О жертвах холокоста говорили на митинге в мемориальном комплексе «Яма»

В столице 9 мая состоялся митинг в мемориальном комплексе «Яма», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мемориал жертвам гитлеровского геноцида евреев у пересечения улиц Мельникайте и Заславской — горькое напоминание о том, что здесь 2 марта 1941 года нацисты расстреляли около 5 000 узников Минского гетто.

Митинг собрал сотни людей всех поколений. Его открыл председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий:

Сегодня мы празднуем День Победы и говорим: не будь Победы, не было бы и нас. Я принес с собой письмо отца-фронтовика, которое датировано 9 мая 1945 года. Уточнение: 2 часа 20 минут. Вот что писал отец своим родным: «Хочется кричать на весь мир: «Победа!» Других слов я сейчас не знаю». Так все сошлось: радость и боль, память о тех, кто спасал мир от коричневой чумы, и память о безвинно убиенных, лежащих в «Яме»… Хочу прочесть стихи витебского поэта Давида Симановича: «Имею честь принадлежать к тому гонимому народу, которого в огонь и воду всегда пытались затолкать. И он тонул, и он горел, и падал, погибая в гетто… Но выполз я на свет в то лето, чтоб жить, — из груды мертвых тел».

О жертвах холокоста и о значении Великой Победы для всего мира говорил посол Израиля в Беларуси Алон Шогам. Он подчеркнул, что именно сегодня, 9 мая, его страна отмечает свой главный государственный праздник — День независимости.

Глава белорусской общественной организации, объединяющей бывших узников гетто и нацистских концлагерей, Евгений Андрейчик в своем выступлении сделал упор на том, что в составе партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны было немало тех, кого удалось вывести из Минского гетто.

— Мы не только страдали, но и боролись, — отметил он.

Все выступавшие у микрофона выражали слова благодарности героям, кто с первых дней войны не давал пощады врагу и принес мир на своих штыках. Мы помним их, однако не забываем, что 9 Мая — праздник со слезами на глазах. Миллионы погибли на фронтах и миллионы были замучены, убиты на оккупированных фашистами территориях.

После митинга к обелиску на дне «Ямы» выстроилась длинная очередь: люди несли розы, тюльпаны, гвоздики, хризантемы. Общественные организации возложили венки. Многие из присутствовавших положили по еврейской традиции на подножие памятника камешки.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ