О жилье и воспитании патриотов. Делегаты Всебелорусского народного собрания рассказали, что их волнует

Какие вопросы волнуют молодежь и нужны ли в Беларуси центры допризывной подготовки? Своим мнением с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделились делегаты Всебелорусского народного собрания.

Антон Павельев, специалист по маркетингу государственного предприятия «Издательство «Белорусский Дом печати».

Антону 29 лет, на предприятии трудится с 18. Чтобы оплачивать заочное обучение в вузе, пошел работать грузчиком и за 5 лет дорос до специалиста отдела маркетинга. Окончил БНТУ, по образованию инженер по информационным технологиям, но как говорит он сам: «Мне интересно общаться с людьми, заниматься продвижением продукции предприятия, поэтому решил не менять сферу деятельности и остался в маркетинге».

Антона выдвинули делегатом Всебелорусского народного собрания от Белорусского республиканского союза молодежи. В БРСМ он руководит советом лидеров работающей молодежи Минска, куда входят представители более 20 крупнейших предприятий столицы.

— Мы в коллективах обсуждали, какие вопросы волнуют молодежь, каких изменений и новшеств хотим. Поэтому я выдвигаю не личные предложения, а общие — от лица работающей молодежи.

Одна из главных проблем, наиболее актуальных для нашего поколения, — это жилье. Она важна для молодых семей, для ребят, работающих по распределению в столице или по другим причинам оказавшихся в Минске. Не все предприятия могут предоставить молодому сотруднику общежитие или арендную квартиру. У некоторых организаций существуют доплаты за съемное жилье, но это скорее исключение, чем правило. Хочется, чтобы предусмотрели возможность более широкого строительства арендного жилья для конкретных предприятий. Есть и такая идея — проводить в коллективах некий конкурс на первоочередное предоставление арендного жилья самым лучшим, активным работникам.

Еще один вопрос, волнующий все категории населения страны, — это повышение заработной платы. Чем выше она будет, тем выше уровень жизни. Понятно, что деньги надо заработать, а не просто сидеть и ждать их. Поэтому каждому надо думать, как повысить производительность труда, и отвечать за свою конкретную качественную работу. Думаю, увеличить уровень доходов возможно общими усилиями.

Олег Горбунов, заместитель председателя Минской городской организации ОО «Белорусский союз офицеров»:

— В 1996 году я, в то время депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, член депутатской фракции «Согласие», был делегатом I Всебелорусского народного собрания. Тогда, как и сегодня, страна переживала непростые времена. Всебелорусское собрание было призвано обсудить сложившуюся ситуацию, а главное — наметить перспективы развития нашего государства на ближайшие годы. Обсудить всенародно, публично. Думаю, тогда собрание выполнило свое предназначение: Беларусь получила импульс для развития даже не на пятилетку, а на десятилетия вперед. Хочется верить, что шестой всебелорусский форум также оправдает надежды, которые на него возлагают власть и общество.

В первую очередь делегаты предстоящего форума должны найти пути для социального примирения, преодолеть раскол общества, произошедший в последнее время. Мы ведь одна семья — белорусский народ. И как в каждой семье, мы все разные, с разными взглядами, убеждениями, привычками, характерами. Но искусство политики и искусство управления в том и состоят, чтобы все это разнообразие складывать в единое гармоничное панно, использовать на благо развития страны.

Как офицер и руководитель общественного объединения считаю также, что серьезным упущением в работе идеологической вертикали являются недоработки в военно-патриотическом воспитании общества, прежде всего молодежи. Если не сказать, что оно практически отсутствует. Министерство обороны не дорабатывает в этом отношении. А Министерство образования вообще отодвинуло эту работу на второй план. Малоэффективными оказались и центры допризывной подготовки, которые хоть и выполняют функцию профессионального обучения призывников военному делу, но патриотическая составляющая в этой структуре минимальна и явно недостаточна для будущего воина — защитника Отечества.

Наши офицеры в запасе и в отставке — члены Белорусского союза офицеров — готовы бескорыстно подставить свое плечо в этой работе. Но они, увы, уже не вспомнят даже, когда их в последний раз приглашали в школу или трудовой коллектив, а что касается вузов, то их туда вообще никто давно не зовет. А потом мы удивляемся, почему в умах молодежи, прежде всего призывного возраста, преобладают материальные ценности и практически полностью отсутствуют патриотизм и чувство морального долга по защите Отчества, что ярко продемонстрировала ситуация осенью 2020 года.

Поэтому мы считаем, что нужно предложить идеологической вертикали, особенно в системе образования, выстраивать совместную работу с Белорусским союзом офицеров и другими патриотически настроенными общественными организациями, иметь общие планы работы, приглашать в школы, вузы и трудовые коллективы офицеров — членов союза, и не только перед 23 февраля и 9 Мая.

Убежден: моральный долг, движущий нашими офицерами, и их твердая общественно-политическая позиция, выражающаяся в безусловной поддержке конституционного строя в нашей стране, помогут быстрее найти согласие в народе, потому что все мы — продолжатели дела наших отцов и дедов, которые ценой своей крови и жизни отстояли мирное небо над нашей землей.

Подготовили Ольга Жарина и Владимир Николайчук

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ