Об экстремальных катаклизмах на Земле предупредили в ООН

Фото pixabay.com

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН полагает, что из-за стремительного глобального потепления критический температурный порог на Земле будет преодолен уже в 2030 году. Последствия этого затронут весь мир, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

По данным ученых, в 2019 году зафиксирована максимальная за последние 2 млн лет концентрация углекислого газа в атмосфере планеты. При этом на ней последние 50 лет отмечается интенсивный рост температуры. Причина тому — выброс парниковых газов. Полагают, климатические изменения приведут к большему количеству ливней и вызванных ими наводнений, а многие регионы пострадают от сильной засухи. Прогнозируют также повышение уровня моря в прибрежных районах.

За примерами природных катаклизмов далеко ходить не надо: достаточно вспомнить недавние наводнения в Европе, Китае, Индии, сильные лесные пожары в США, Канаде, Турции, Греции. На них обращают внимание ученые.

Эксперты подчеркивают необходимость срочного и масштабного сокращения выбросов парниковых газов для стабилизации температуры на Земле в течение 20–30 лет. Иначе в ближайшие десятилетия сдержать глобальное потепление на уровне 1,5–2 °C не удастся, что критически навредит сельскому хозяйству и здравоохранению.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ