Об интеграции, промышленном запуске БелАЭС и самолете Ryanair. Подробности переговоров Путина и Лукашенко

Переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина проходят в Сочи 28 мая. Подробности встречи опубликовал Telegram-канала «Пул Первого», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О товарообороте

В I квартале текущего года Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси. Наблюдается значительный рост товарооборота — 18,4 %. Как отметил В. Путин, это хорошая тенденция, которую важно сохранить при активной работе правительства.

А. Лукашенко отметил, что Беларусь и Россия на данном этапе могут превысить уровень взаимного товарооборота в сравнение с периодом до пандемии COVID-19.

— Экономика в России растет, естественно, привязанная к России наша экономика нормально двигается, — добавил Президент Беларуси.

О запуске БелАЭС

В июне будет введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС. Российский лидер добавил, что это еще один хороший пример сотрудничества двух стран.

Об интеграции

В. Путин коснулся темы интеграции Беларуси и России.

— Мы с вами занимаемся вопросами строительства Союзного государства, мы делаем это, как и договаривались, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Беларуси, так и России, — сказал он.

Президент РФ подчеркнул, что вопросы интеграции необходимо решать последовательно, не спеша, не забегая вперед.

Об инциденте с Ryanair

Также А. Лукашенко и В. Путин обсудили инцидент с самолетом Ryanair.

Президент Беларуси напомнил, что в период, когда только обострялась ситуация с коронавирусом, самолеты «Белавиа» помогали вывозить туристов разных стран с закрытых курортов.

— Тогда все закрылось, один аэропорт в Минске работал. Они все закрыли и попросили «Белавиа» — наша компания вывезла тысячи человек. Шведов, немцев, поляков, литовцев, американцев… Не представляете, как они были нам благодарны за вывезенных людей, спасенных. Вот этот случай с самолетом — к нему «Белавиа» не имеет никакого отношения. Там самолетов компании не было, в Нацаэропорту там и ваши самолеты летают, и другие. Упрекают военных, что мы там его посадили. «Белавиа» при чем? Замочили на всю катушку. Если бы не вы… я смотрю, москвичи просто отказывают: летите в обход Беларуси — не принимают самолеты. Сразу почувствовали, — сказал А. Лукашенко.

Также белорусский Президент отметил, что предпринимается попытка раскачать ситуацию в стране до уровня августа 2020 г.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ