Об изменениях в правилах аренды нежилых помещений рассказали на прямой линии в Мингорисполкоме

Изменения в законодательстве по вопросам сдачи в аренду объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности столицы, направлены на более эффективное его использование и развитие бизнеса.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ходе прямой телефонной линии, состоявшейся на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр», сообщила начальник отдела арендных отношений КУП «Минский городской центр недвижимости» Татьяна Буткевич.

Новшества в арендных отношениях связаны с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2016 года № 421. Тем самым были внесены изменения и дополнения в действующий Указ № 150, который регламентирует вопросы использования недвижимого имущества государственной собственности (сдачу в аренду или предоставление в безвозмездное пользование).

Кардинальных изменений в законодательстве не произошло — просто некоторые действующие нормы усовершенствованы и расширены. Необходимость в них появилась в течение последних трех лет, — отметила Т. Буткевич. — В частности, они касаются ответственности арендодателей за перечисление части доходов в бюджет. Для упрощения порядка расчета средств, полученных от сдачи в аренду государственного недвижимого имущества, устанавливается фиксированный процент (25 %) отчислений в бюджет от полученной арендной платы (за вычетом НДС).

Согласно Указу, разрешается сдача в аренду незарегистрированного недвижимого имущества.

— При этом арендодатель должен его зарегистрировать в течение полугода. Если это не будет сделано, то имущество по-прежнему можно сдавать в аренду, однако весь полученный доход следует перечислить в бюджет, — подчеркнула Т. Буткевич.

По ее словам, также усовершенствован порядок сдачи в аренду недвижимого имущества в части его целевого использования.

Для упрощения ведения бизнеса на арендуемых площадях разрешено их использование под иные цели (чем определено в техническом паспорте), но без проведения строительно-монтажных работ. При этом не нужно изменять назначение недвижимого имущества. Самый простой пример — гараж может использоваться под станцию техобслуживания. И если раньше необходимо было проводить перепрофилирование помещения, то сейчас это делать не обязательно, — уточнила Т. Буткевич.

Основные положения Указа вступили в силу с 1 января нынешнего года. Договоры аренды и безвозмездного пользования необходимо привести в соответствие с нормативным правовым актом до 1 апреля.

 

Самое читаемое