Об ОМОН в машинах скорой помощи и о погибших во время акций. Минздрав выступил с открытым письмом

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Беларуси Владимир Караник направил открытое письмо, опубликованное TUT.by, в котором прокомментировал работу системы здравоохранения в период после выборов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О травле в Интернете

И.О. министра здравоохранения отметил, что нормальное человеческое общение в последнее время заменяется «ядовитыми постами в соцсетях», которые распространяются за спиной, без возможности выслушать мнение другой стороны.

«Я всегда считал правильным разобраться в причинах, исправить ситуацию, конечно, наказать виновных, а главное — предпринять все усилия, чтобы это не повторялось впредь. Потому, что нам нужен не пиар — нам нужен результат, наша система здравоохранения должна становиться лучше, современнее и, что немаловажно, добрее», — написал В. Караник.

О бойцах ОМОН в машинах скорой помощи

И. о. министра здравоохранения заявил, что ни одна машина скорой помощи в эти дни не использовалась сотрудниками МВД для их перевозки к местам задержаний. По словам В. Караника, похожую раскраску имеют машины медицинской службы внутренних войск, которые перевозят военных медиков в военной форме, и эти люди оказывают медицинскую помощь своим пострадавшим коллегам в самом эпицентре.

«Если есть иные факты, предъявите их, и мы разберемся, потому что даже предположение того, что в машине скорой помощи могут находиться представители силовых ведомств, может вызвать агрессию протестующих и поставит под угрозу безопасность наших сотрудников, а это недопустимо. Надеюсь, будут представлены конкретные факты или этот вопрос будет окончательно снят с повестки дня», — отметил В. Караник.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Об оказании медпомощи задержанным

Глава ведомства уточнил, что 9 августа для оказания медицинской помощи задержанным в каждом РУВД Минска и крупных городов дежурили бригады скорой помощи. Как пояснил чиновник, в местах временного содержания работают медработники не системы здравоохранения, а пенитенциарной системы, и их взаимодействие с обычными врачами и правила оказания помощи задержанным регламентируются постановлением Министерства здравоохранения. Сотрудники Минздрава плотно взаимодействовали со структурами МВД, чтобы максимально оперативно решать вопросы об оказании медпомощи нуждающимся и обеспечить задержанным человеческие условия пребывания.

«Результатом этой работы явились переводы задержанных граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи, из мест временного содержания в стационары, а также оперативное освобождение задержанных из мест, где условия содержания не соответствуют нормативам», — отметил В. Караник.

О проведении судебно-медицинской экспертизы в больницах

Система здравоохранения не проводит судебно-медицинскую экспертизу в принципе и не имеет права направлять на нее, отметил госслужищий. Врачи могут зафиксировать факт обращения за медицинской помощью, описать полученные повреждения и, со слов пациента, указать обстоятельства их получения.

«И мы это делаем всем обратившимся, только за 16 августа таких обращений только в Минске было 160», — уточнил В. Караник.

О данных с числом погибших

«Мы устали повторять, что в наших патологоанатомических бюро (моргах) нет неопознанных трупов, что туда доставляются только умершие в медицинских учреждениях. Погибшие либо умершие вне больничных стен направляются судебно-медицинским экспертам, которые находятся вне юрисдикции Министерства здравоохранения. Есть ли в данный момент в службе судебно-медицинской экспертизы неопознанные тела, в каком количестве и что явилось причиной смерти — эти вопросы надо задавать именно туда», — подчеркнул В. Караник.

О возможных акциях протеста медиков

Глава ведомства призвал умерить эмоции и помнить о необходимости оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся.

«В свободное от работы время вы вправе выражать свою гражданскую позицию, хотя, может быть, было бы более правильным выразить ее не выходом на улицы, а дополнительным объемом работ на благо наших граждан, как пострадавших в ходе уличных акций, так и просто ожидающих оказания плановой медицинской помощи? Каждый волен принимать самостоятельное решение. Если у вас есть вопросы, включая любимый «Почему?», вы можете задавать его министру либо его заместителям, как в письменной, так и в устной форме в приемное либо любое доступное время», — подчеркнул В. Караник.

Читайте также:

Медики собрались возле здания Минздрава с требованием допустить их в ЦИП и ИВС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ