Об ошибках, их исправлении и самопожертвовании. В Большом театре — премьера оперы «Пиноккио»

Долгожданная премьера оперы для детей по мотивам сказки Карло Коллоди «Пиноккио» состоится в Большом театре Беларуси 19 декабря. Накануне корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на ее генеральном прогоне.

Впервые опера «Пиноккио» прозвучала в Гамбурге в 2008 г. Затем ее ставили театры в Неаполе, Парме, Лондоне и других городах Европы.

На минской сцене ее воплощением занялись дирижер Владимир Оводок, режиссер Наталья Барановская и художник Любовь Сидельникова.

Композитор Глория Бруни для Большого театра создала, можно сказать, белорусскую редакцию этой оперы, найдя вместе с дирижером Владимиром Оводком лучшую форму для произведения.

История о деревянной кукле, ставшей человеком, сегодня особенно актуальна, — уверяет режиссер Н. Барановская. — Мы все совершаем ошибки, но, исправляя их, растем. Так и Пиноккио, оступаясь, все-таки приходит к тому, что жертвует собой во имя другого человека.

Несколько слов о художественном оформлении. Можно увидеть живописные декорации, яркие костюмы, использование видеопроекций и мультипликационный ряд. Заметны даже отсылки к работам Леонардо да Винчи.

По словам композитора Г. Бруни, она с малых лет любит пение, в особенности оперу, поэтому стремится внести свой вклад в привлечение детей к завораживающему миру оперного искусства.

Я была очень счастлива, что мне не пришлось сокращать оркестровые голоса, так как в Большом театре Беларуси есть большой оркестр. В «Пиноккио» задействованы все группы инструментов, в особенности ударная группа, — подчеркнула Г. Бруни и вспомнила, как с Н. Барановской и В. Оводком обсуждали либретто и партитуру оперы. Со слов композитора, именно Наталья как режиссер выразила желание добавить несколько сцен из оригинального текста Коллоди, а к ним — и музыку.

Было сделано очень многое, чтобы познакомить юных зрителей с прекрасным волшебным миром оперы. Ведь всем известно: детская публика — самая требовательная, но и вместе с тем искренняя и благодарная.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ