Об освобождении Беларуси расскажет новая выставка в музее истории Великой Отечественной войны

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка «Освобождение Беларуси: сентябрь 1943 – июль 1944 гг.». 

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе учреждения, на передвижной выставке представлены 11 высокохудожественных планшетов, изготовленных по современным технологиям.

Состоит она из трех основных разделов. «Осень – зима 1943–1944 гг.» рассказывает о боевых действиях соединений и частей Красной Армии по освобождению населенных пунктов Гомельской, Витебской и Могилевской областей.

В разделе «Лето 1944 г. Белорусская наступательная операция «Багратион» продемонстрированы боевые действия советских войск и партизан под Витебском и Оршей, Могилевом и Бобруйском, бои под Гродно и Брестом. Отражены такие события, как освобождение Минска и разгром Минского котла.

В разделе «Полевая почта памяти» опубликованы цитаты из писем фронтовиков, погибших при освобождении республики.

На выставке представлены оперативные сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего, документы Центрального и Белорусского штабов партизанского движения, архивные документы, материалы из фондов музея истории Великой Отечественной войны, фотографии и репродукции плакатов военных лет.

Планируется, что выставка будет использована сотрудниками музея в трудовых, студенческих, ученических и воинских коллективах Минска при проведении выездных патриотических мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ