«Оба теста решила за 40 минут!». Минская выпускница набрала заветные 100 баллов по двум предметам

Выдача сертификатов централизованного тестирования абитуриентам, которые проходили испытания в основные дни, началась 10 июля в пунктах ЦТ. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с минчанкой, которая одна из немногих набрала максимальное количество баллов по двум предметам.

Мы решили посетить БГПУ им. М. Танка, в котором ЦТ в нынешнем году проходили без малого 11 тыс. выпускников школ и гимназий. Сертификаты ЦТ ребятам здесь выдают студенты-волонтеры. Вдруг один из них расплывается в улыбке. Протягивает документ с результатом по биологии девушке и жмет ей руку. Оказывается, по естественной науке у абитуриентки 100 баллов.

— В этом году результаты по биологии хорошие. Только «соток» — 43. А прошлом было 11, — застенчиво замечает Ульяна Хилькевич, обладательница одного из лучших сертификатов.

Мы знакомимся с девушкой. Выясняется, что 100 баллов у нее еще и по русскому языку. Она достает сертификаты, чтобы нам похвастаться, а потом снова аккуратно складывает их в отдельную папочку.

— Оба теста решила за 40 минут. Но сидела до конца испытания: за оставшееся время ответы перепроверила не раз. Оказалось, не зря. Например, по биологии в трех-четырех задачах изначально допустила ошибки. По невнимательности! Например, нужно было ответвить на вопрос про дыхательную систему человека: как проходит воздух при вдохе, а я прочитала «при выдохе». Потом исправила, — вспоминает абитуриентка.

Ульяна – выпускница столичного Лицея №1. Последние два года она училась в классе с химико-биологическим профилем.

— Биология у нас была 4 раза в неделю, — рассказывает девушка.

Правда, полюбила этот предмет еще в 7-м классе. Тогда училась в гимназии № 37. Любознательную школьницу заметила педагог Галина Прокофьева и предложила поучаствовать в олимпиадном движении.

Интеллектуальные конкурсы, конечно, это не ЦТ. Ко второму пришлось готовиться не менее усердно. Девушка делится, что решала тестирования прошлых лет, чтобы понимать, какие задания могут встретиться. В лицее биологию вел замечательный педагог Виктор Воблов.

— В нынешнем году я не единственная его ученица, кто получил 100 баллов. Он всегда нам говорил, что не стоит зазубривать темы и параграфы, следует развивать биологическое мышление. То есть попробовать решить задание с помощью своей логики и знаний, а не по шаблону, — вспоминает девушка.

12 июля Ульяна понесет документы в Белорусский государственный медицинский университет. В сумме у нее 382 балла: 100 по биологии и русскому языку, 84 – по химии и 98 – по школьному аттестату.

— Планирую быть стоматологом. Правда, все равно переживаю – вдруг проходные баллы подрастут. В прошлом году на этот факультет поступали ребята с баллами не ниже 375, — делится Ульяна.

Девушка считает, чтобы успешно сдать ЦТ, нужна сильная мотивация к учебе. У нее была: с детства мечтала стать врачом.

— Не стоит откладывать подготовку к испытаниям, а начинать усердно трудиться хотя бы за два года, — советует выпускница.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ