Обед по расписанию

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Нужно определиться, что первостепенно в слове «фастфуд», которое переводится как быстрое питание. Главное, чтобы быстро или чтобы покушать?

Если важна скорость, то современные раскрученные общепитовские бренды далеко впереди планеты всей. Но если поднять тему вкусной и здоровой пищи, то диетологи все той же планеты едины во мнении: попытка совместить несовместимое не удалась, и как результат — гастриты, колиты и очень избыточный вес. Получается, что время, сэкономленное на обедах, многократно тратится на посещение врачей, а сбереженные деньги — на лекарства. Хотя насчет экономии — это тоже еще один миф. Во-первых, совсем не дешев этот перекус на бегу, во-вторых, медицинские услуги гора-а-аздо дороже здорового образа жизни.

А кушать, между тем, хочется, а времени все меньше, а бежать приходится все быстрее. Вот и доводим себя до «быстроедения», как ты его ни называй.

Разные маскировочные словечки в любом случае камуфлируют не слишком симпатичную суть. К примеру, новомодный бизнес-ланч, говоря нормальным языком, обыкновенный обед, только не дома в кругу семьи, а в ближайшем кафе или ресторане. Учитывая, что это поглощение пищи знаменует собой окончание всего лишь первой половины рабочего дня, считай, все тот же перекус между делом. Вот слово-приставка «бизнес» выглядит очень гармонично, потому как ежедневный поход в ресторан по карману только преуспевающим бизнесменам. Вечерние посиделки с друзьями в уютном кафе не имеют ничего общего с проглатыванием продуктов во время законного перерыва на обед.
Недавно мой друг, московский ресторатор, активно практикующий в своем заведении разные формы быстрого питания для деловой братии, пожаловался на заметное падение своего, казалось, незыблемого бизнеса. Причина проста, как сельскохозяйственные грабли: в бизнес-центре, где на первом этаже располагается его ресторанчик, открыли обычную столовую. Теперь в обеденное время в ресторан заглядывают только бездельники, коих в округе подавляющее меньшинство. С элитным ночным клубом, который расположен за углом, тягаться трудновато. Толпы мечущихся по Златоглавой туристов давненько заманил к себе все тот же «быстропит», а комиссионные экскурсоводам надежно закрепили этот статус-кво. Вот и думай, как спасать свое дело.
Давайте примерим этот сюжет к нашему любимому Минску, где бюджетные и демократичные столовые покидают улицы города, уступая место дорогим ресторанам, кафе и точкам очень быстрого, но не слишком здорового питания. Хотя столовые прекрасно продолжают обитать в студенческой среде и на производственных предприятиях. Сколько их сегодня? Интернет откликнулся почти сотней адресов. Много это или мало для двухмиллионного города, сказать трудно. Кстати, посетив несколько из них, лично убедился в том, что кормят вкусно и совсем не дорого. Полноценный обед за 20-40 тысяч рублей — это реальность наших дней, хотя и выглядит немного фантастично. При этом быстро и откровенно вкусно. Все это на фоне скромненьких, если не сказать больше, интерьеров и гостей из прошлого века — граненых стаканов, кривых алюминиевых вилок и щербатых тарелок. Уборщица с тряпкой на антикварной деревянной швабре претендует на нетленный символ всех столовых города. Может, ретро нынче и в моде, но нам бы культуру в голодные массы, а не ностальгию по прошлому в обеденный перерыв. Дорогие мои работники общепита, лидеры-конкуренты кладут вас на обе лопатки наличием идеально чистых туалетов, современным оформлением залов и стерильной чистотой. В этом комплекте даже дешевенькая, но фирменная разовая посуда выглядит очень органично.

 Но вот что удивительно: в нашей столице не удалось найти ни одного бизнес-центра, где бы имелась обычная столовая! 

Нет, не стильное кафе или буржуазный ресторан, а именно столовая, чтобы запросто покушать. Как выкручиваются живучие оби­татели офисного мира, всем известно. Администрация: «Во избежание перегрузки электрических сетей электрочайники и микроволновые печи включать запрещено!»
Арендаторы: «Двери на замок, кипятильники под стол, микроволновки в сейф, кушаем молча, слюну глотаем тихо!» Богатенькие фирмы в закрытом охраняемом от администрации периметре персонального офисного пространства оборудуют мини-кухни, где регулярно включают все, что категорически запрещено.
Работаем по-капиталистически ударно, питаемся конспиративно, как профессиональные подпольщики. Временами всухомятку, глотая принесенные из дома бутерброды. И весь этот гастрономический абсурд «уютно» размещается на территории стоимостью от 20 до 45 евро за метр квадратный ежемесячно, что давно уже сравнялось с ценами ведущих столиц мира! Между тем, все хронически забывают, что культура ведения бизнеса не ограничивается эффектными названиями центров деловой недвижимости.
Издревле известно: как полопаешь, так и потопаешь… в ближайший фастфуд.

Самое читаемое