Объединение белорусских художников «Артель» отметило свое десятилетие

В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка «Золотой век».

Она посвящена первому юбилею творческого объединения «Артель». Созданная по инициативе столичного художника Григория Нестерова в 2004 году, «Артель» соединила очень разных по почерку и темпераменту живописцев, настоящих мастеров, профессионалов, которые понимают, что они хотят сказать людям. За десять лет «Артель» не потеряла ни одного своего члена, сплотилась и приросла новыми участниками.

Сегодня «Артель» – это 14 художников: Матвей Басов, Владимир Гончарук, Валентин Губарев, Александр Забавчик, Наталья Иванова, Григорий Иванов, Василий Костюченко, Сергей Малишевский, Алексей Нестеров, Григорий Нестеров, Сергей Писаренко, Сергей Римашевский, Елена Шлегель и Александр Шибнев.

– За десять лет мы провели немало выставок и обсуждений. Напомню только некоторые наши проекты – «Территория любви» (2007 год), «Время любви» (2013), «Источник света» (2014), – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» известный белорусский художник, теоретик искусства, лидер «Артели» Григорий Нестеров. – Да, мы очень разные. Объединяет нас желание выйти за рамки формы, из плена тенденций и эталонов.

№ 2

Один из залов выставки «Золотой век» посвящен творчеству самого Григория Нестерова, у которого тоже юбилей – 75 лет со дня рождения. Григорий Нестеров – выпускник Белорусского государственного театрально-художественного института. Художник включен в энциклопедию «2000 выдающихся европейцев XXI века» (Великобритания), его хорошо знают в Европе, он участник международных выставок в Испании, Франции, России, Швейцарии, Германии…

№ 3

№ 4

Живопись Григория Нестерова поражает интимностью контакта художника и зрителя, психологической тонкостью и глубиной, показывает единство человека и природы.

Выставка «Золотой век» – яркий пример отказа от рыночной конъюнктуры, масскульта. Художник должен воспитывать себя и верить только голосу своей совести – об этом говорят, к примеру, новые полотна Елены Шлегель. Ее «куртуазный романтизм» неожиданно совершил поворот в сторону злободневности, а сюжеты приблизились к реальной жизни.

№ 5

№ 6

Эстетическая идея, лежащая в основе творчества художников «Артели», – возрождение душевной тонкости «Мира искусства» и утраченных идеалов Серебряного века. Конечно, говорят художники, совершенство недостижимо, но стремление к нему похвально. «Золотой век» Серебряного века – в этой игре слов таится вера в любовь, красоту и гармонию, вера в идеал, которая помогает людям выживать в такое непростое время.

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

На открытие выставки «Золотой век» пришла творческая элита Минска, в частности, народный артист Беларуси режиссер Борис Луценко. Вот что он сказал корреспонденту агентства:

– С большим интересом и удовольствием слежу за «Артелью». Это художники-интеллигенты в полном смысле этого слова, не ходульные оптимисты, но и не депрессивные нытики, не записные романтики, но и не эгоистичные циники. Они очень искренние, ранимые, не очерствевшие душой.

№ 11

– Вижу в их полотнах живой интерес к самым разным проявлениям жизни. Многие картины, особенно живопись Григория Нестерова, хочется разгадывать. Это окна в тот мир, в который может проникнуть только большой художник, – отметил Борис Луценко. – Перед такими «окнами» можно долго стоять, всматриваться и пытаться понять, что же находится за гранью сиюминутности.

№ 12

№ 13

№ 14

Выставка «Золотой век» продлится до 22 февраля.

Фото автора

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ