Объективность в оценках и никакого насилия — Минобразования представило проект этических норм педагогов

Примерные этические правила педагогических работников (проект) представлены на общественное обсуждение на сайте Министерства образования Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект содержит общие положения о том, где и как с ними могут ознакомиться преподаватели, обучающиеся и их законные представители. Также в правилах отражены этические нормы во взаимоотношениях между педагогами, с учащимися и их родителями.

В частности, педагогам рекомендуется избегать конфликтов и ситуаций, способных нанести вред репутации, придерживаться делового стиля одежды, проявлять уважение к национальным и семейным традициям учеников, учитывать их культурные, конфессиональные и иные особенности, соблюдать этические принципы и нормы в медиапространстве и в частности в Интернете, проявлять доброжелательность, вежливость, тактичность и внимательность к обучающимся и не допускать любые виды насилия, а при оценке достижений учеников быть объективными и справедливыми.

Также в правила внесены пункты о необходимости помнить о моральной ответственности за размещенные в информационном пространстве комментарии об учреждении образования и образовательной сфере в целом, стараться не переносить личные симпатии и антипатии на служебные отношения и не оценивать личность и достижения обучающихся, основываясь на отношениях с их законными представителями.

С полным сводом этических правил можно ознакомиться на сайте Минобразования по 1 марта 2020 г., а замечания и предложения по корректировке предложенных правил ждут по электронному адресу mo329@minedu.unibel.by (с пометкой «Этические правила») до 1 марта 2020 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ