Обезьянка в доме: разгром и дефицит покоя

Чем различается поведение детеныша обезьяны и маленького ребенка? В первом случае ущерб вашей квартире будет нанесен больший. 

Оказывается, поведение маленькой обезьянки очень похоже на поведение ребенка. Разве что проказничает больше – в шесть месяцев уже забирается на люстры, любит рвать обои и откусывать комнатные цветы.

У павианов гамадрилов, живущих в Минском зоопарке, в 2009 году родился Вик, в 2010-м – Типпи, в 2012-м – Крис. Всех их успешно выкормили сотрудники учреждения. Но расскажем лишь о Вике.

Как часто бывает в неволе, родители отказались воспитывать детеныша. В просветительском отделе зоопарка корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили, что обезьянку забрала и выходила начальник зоотехнического отдела Элла Рябова.

Любимым гнездышком крохи был чемодан. Обезьянке надевали обычный детский подгузник, в котором прорезали дырку для хвоста. Кормили из бутылочки молочной смесью, постепенно вводили в рацион творожок, фрукты и овощи.

вик 096

Есть чудесная детская песенка про маленького ребенка: «Должен он бежать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он взорвется, трах-бабах – и нет его!» Эти слова к Вику более чем подходят.

вик 144

вик 102

Маленькие обезьянки умиляют: любопытная мордочка, крошечные пальчики. Почему же настоящая родительница отказалась от детеныша?

К сожалению, у его мамы, живущей в зоопарке, нарушено родительское поведение, нет инстинкта выхаживания потомства. Поэтому сотрудники вынуждены забирать новорожденных из вольера сразу после их появления на свет.

К слову, у Вика был откушен хост (мать постаралась). В группу к другим животным такую обезьянку не отдашь – ее могут просто не принять в стаю из-за физического дефекта.

вик 039

В таких случаях самца подселяют к двум самками, тогда он будет главным. Однако с Виком поступили иначе. Когда он подрос, его отдали в цирковую студию. Обезьянка теперь выступает с дрессировщицей Кристиной Орловской в зоопарке на праздничных мероприятиях. Представления проходят на ура.

Справка

Павиан гамадрил – большая обезьяна, в длину достигает одного метра. Отличительной особенностью являются седалищные мозоли – ярко-красные кожистые подушки. Это «приспособление» позволяет обезьянам спокойно сидеть на раскаленных солнцем скалах, не обжигаясь и не перегреваясь. А ночью, когда камни холодные, сидя на такой подушке, павиан никогда не простудится.

Павиана гамадрила держать в квартире опасно. Эти животные наделены большой силой и могут проявлять агрессию.

Фото предоставлены Минским зоопарком 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ