Обезьяны, сурки и не только. Минчан стали чаще кусать экзотические животные

Собака не нападает просто так, а атакует, только если вы нарушили ее личное пространство. Беспричинная агрессия — это возможный признак бешенства, утверждают специалисты. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как часто минчан кусают животные и какую помощь оказывают врачи при укусе.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Летом горожане чаще выезжают на природу, а потому появляется больше шансов пострадать от острых зубов братьев наших меньших. Однако кусаются не только собаки и кошки, но и, например, крысы. В последние годы белорусы все чаще заводят необычных питомцев: белок, лис, ежей. Например, в мае этого года минчанина укусил сурок, а годом ранее — обезьяна.

— Кто-то умудрился неудачно пообщаться с животным в одном из зоопарков, поэтому куница и хорек тоже укусили посетителей, — рассказывает ведущий ветеринарный врач Минской городской ветеринарной станции Татьяна Лаврусенко. — Благо все животные оказались привиты, ведь в зоопарке внимательно за этим следят. И все равно животные были поставлены на карантин. За ними наблюдали в течение 10 дней.

По данным Минской городской ветеринарной станции, только в июне к медикам обратились 128 пациентов с укусами. Для сравнения: в мае от зубов животных пострадал 121 человек, в январе — 87. В минувшем году неудачно контактировали с животными 1 068 минчан. За первое полугодие 2021-го — 638 человек.

– Чрезвычайно опасны не только дикие и бездомные звери, но и не вакцинированные против бешенства домашние животные. На природе питомцы могут контактировать с зараженными бешенством собратьями, а после укусить человека, – подчеркнула Т. Лаврусенко.

Куда следует обращаться, если вас укусило животное? В один из травмпунктов столицы.

— Часто ли к вам обращаются пациенты с укусами? — поинтересовались мы в травмпункте 19-й центральной районной поликлиники.

— Все зависит от времени года. Сейчас не очень много: два-три пациента в неделю, а вот еще год назад в это время был пик обращений, — рассказал врач травматолог-ортопед Павел Труш. Причем приходили пациенты, которые контактировали с бешеными животными: то охотника укусил дикий зверь, то собака укусила пациента и спустя несколько суток пала от бешенства.

По его словам, сейчас нередки укусы человека, например, белкой, ежом или хорьком.

Можно ли вылечить бешенство? Оказывается, нет.

— Если заболевание развивается и у человека появляются клинические признаки, то это 100 % летальный исход. Поэтому единственный способ бороться с бешенством — привиться, — говорит врач.

Опасен не только укус больного бешенством животного.

— Если животное покусало, ослюнило, оцарапало любые участки тела, исключая самые опасные: голову, шею, кисти рук, гениталии и пальцы ног, — тогда мы начинаем вакцинацию в антирабическом кабинете поликлиники. При этом курс введения препарата следующий: на 0, 3, 7, 14, 30 и 90-е сутки. Всего шесть прививок.

К слову, сегодня это максимальный курс вакцинации. 30–40 уколов в живот, которыми пугали в детстве, давно в прошлом. С 1993 года введена новая методика лечения.

Если у пациента есть возможность наблюдать за животным, то он вакцинируется и наблюдает за питомцем в течение 10 дней. Именно столько времени проходит до смерти животного, пораженного бешенством. Если в течение этого срока животное цело, то пациент может написать заявление об отказе от вакцинации. Считается, что на момент укуса животное было здоровым.

Если все же вас укусили за опасные участки, которые мы называли выше, то пациент направляется в стационар. Там ему делается одна прививка иммуноглобулина. Это более опасный препарат, который чреват аллергией. Пациент наблюдается в стационаре, а после допрививается в травмпункте, как было описано выше.

К слову, информация об укусе передается в районные государственные ветеринарные станции. Если владелец покусавшей собаки известен, ветеринары заглянут по адресу и будут осматривать животное в течение 10 дней.

Если животное погибает спустя этот срок, то его труп отдают на лабораторное исследование. Мазок делается из головного мозга, и заболевание определяется по свечению. Для этого используют специальные методы окрашивания или иммунофлюоресцентный метод. Кроме того, делают биопробу на мышах.

Как правило, медики не ждут сведений от ветеринаров и начинают вакцинацию против бешенства сразу. Это не случайно — по данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 тыс. человек. Продолжительность болезни у человека — 5–8 дней, иногда до 10–12. Но исход заболевания всегда неблагоприятный, летальность достигает 100 %.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ