«Обеззараживаются все поверхности, к которым прикасаются люди». Репортаж с ночной дезинфекции в Минске

Разговоры о возможной второй волне коронавируса не прекращаются, а значит, расслабляться еще рано. Именно поэтому дезинфекция мест большого скопления людей в столице не останавливалась с марта — с того момента, когда начался подъем заболеваемости COVID-19 в Беларуси. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посмотрела, как сейчас проходит обработка улиц.

ночная дезинфекцияКогда город засыпает, на улицы выезжает техника ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома». Днем объединение занимается уборкой улиц, а ночью задача не менее ответственная — обеззараживание. Сотрудники, задействованные в дезинфекции, выходят на смену в защитных костюмах: перчатках и плащах, на лицах у членов бригады маска, очки и респиратор.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Используем растворы, утвержденные санэпидемстанцией. Они целенаправленно воздействуют на подавление бактерий. Для человека они безвредны, но должно пройти немного времени после нанесения. Поэтому и выбрано такое время, чтобы люди не сели на скамейку, не испачкались, — рассказывают в управлении «Центр».

ночная дезинфекция

Одна бригада за пять часов работы — с 1:00 до 6:00 — успевает обработать 128 навесов. Таких бригад в управлении «Центр» шесть. Но остановочные пункты не единственное, что обрабатывают дезинфицирующими средствами. Обеззараживается каждая поверхность, к которой могут прикасаться люди.

— Это остановочные пункты, перила, скамейки и другие поверхности, до которых дотрагиваются горожане, — говорят специалисты. — Например, те же поручни, они хромированные, блестят, поэтому многим детям хочется их потрогать.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

После обработки остановки вместе с крышей начинается обработка лестницы. На остановочном пункте около Дома офицеров она довольно длинная, тем не менее полное обеззараживание занимает всего около 10 минут. За несколько месяцев повторения процедуры сотрудники уже приноровились и делают это максимально быстро.

ночная дезинфекция

— Работа не прекращается с того момента, когда в марте была объявлена пандемия и вышел соответствующий регламент от Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, — рассказывают сотрудники управления «Центр».

Как сообщил начальник участка по уборке городских улиц управления «Центр» ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Павел Субач, ежесуточно для обработки требуется в среднем 98 л раствора.

Сейчас на каждый участок выделяется 1–2 человека в зависимости от площади территории, которую нужно обработать. О том, будут ли из-за угрозы второй волны коронавируса для дезинфекции города задействованы больше людей и большие объемы дезинфицирующего средства, в ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» говорить не берутся. Все будет зависеть от указаний Минздрава и необходимости таких мер.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ