Обладательница «Грэмми» и номинант на «Оскар» Дорис Дэй скончалась в США

Обладательница «Грэмми», номинант на «Оскар», одна из последних представительниц Золотого века Голливуда певица и актриса Дорис Дэй скончалась в США в возрасте 97 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на BBC.

Дорис Дэй родилась 3 апреля 1922 года. Сначала ее карьера развивалась в певческом направлении, а позже, в 1948 году, она начала работу в кино. Дорис известна как одна из наиболее востребованных и популярных актрис Голливуда 1950-х годов, а к 1960-м она стала самой значимой женщиной-кинозвездой. Наибольшую известность Дорис Дэй принесли главные роли в картине «Джейн-катастрофа» и ленте Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал». Музыкальные композиции, прозвучавшие в ее исполнении в этих фильмах, завоевали «Оскар» в номинации «За лучшую песню к фильму».

Среди партнеров Дэй в кино были Фрэнк Синатра, Кларк Гейбл, Кэри Грант, Дэвид Нивен и Род Тейлор. В 1959 году Дорис Дэй претендовала на «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» за работу в картине «Интимный разговор».

Позже она оставила кино и вела на телевидении собственное комедийное шоу. Еще одной страстью Дэй была общественная деятельность по защите животных. Она даже обращалась с предложениями поправок в законодательство по защите братьев наших меньших к президентам Рональду Рейгану и Биллу Клинтону.

В девяностые и нулевые годы Дэй вновь стала популярной как певица, и ее пластинка My Heart находилась в топ-10 британского музыкального чарта. Ей тогда было 87 лет. В 2008 году за свое творчество Дорис Дэй получила премию «Грэмми». На голливудской Аллее славы у Дэй две именные звезды: за вклад в развитие кино и за развитие музыкальной индустрии США.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ