Обман по звонку: как не платить посредникам и где искать помощь по трудоустройству

Письмо в редакцию «Вечернего Минска» минчанина Алексея Абидаева напомнило о похождениях Остапа Бендера, знавшего «четыреста сравнительно честных способов отъема денег» у населения.

«Высылаю вам объявление с предложением о работе, — пишет читатель. — Постоянную или временную занятость, а также подработку на дому в нем предлагают студентам, пенсионерам и безработным. И телефон указан городской, хотя и начинается он с непривычных 8-902… Зарплату обещают от двух до восемнадцати миллионов рублей…»

В сорванном со столба объявлении мы, признаемся честно, не сразу разглядели приписку, сделанную в уголке мелким шрифтом: «Справочная служба по трудоустройству. Звонок платный. Стоимость — 300 тыс. неденоминированных рублей за факт звонка».

Наш читатель не заметил этого замаскированного предупреждения и позвонил. «Ничего конкретного на том конце провода не сказали, однако с телефонного счета тут же была списана указанная сумма. Что это за фирма такая?! И не слишком ли легко зарабатывает она деньги?!» — возмущается Алексей. В своем письме он попросил газету рассказать горожанам об этом случае, «чтобы тоже не попались на удочку мошенников».

О неприятном случае мы рассказали. А еще предлагаем читателям ознакомиться с комментариями, которые дали нам специалисты.

Первым делом корреспонденты позвонили в одно из столичных кадровых агентств.

— Наши клиенты — предприятия, организации и фирмы, — пояснили на другом конце провода. — Если к нам обращается специалист (бухгалтер, юрист…), мы вносим его анкету-резюме в нашу базу данных. Это не дает 100 % гарантии трудоустройства, но при случае мы обязательно предлагаем кандидатуру соискателя потенциальному работодателю. К слову, делаем это бесплатно. 300 тысяч за звонок? Что-то дешево… Мы знаем, что за свои «услуги» некоторые горе-посредники просят и миллион.

Объявление на листке бумаги, наклеенном на фонарный столб, — последнее, что должно привлечь внимание человека, занятого поиском работы, пояснили в ГП «Минскреклама».

— Любая информации, размещенная в городе, должна быть упорядочена и согласована, как того требует закон, — рассказала первый заместитель директора предприятия Татьяна Калитина. — Есть соответствующая административная процедура по размещению объявления. Предложение о трудоустройстве, о котором рассказал читатель «Вечернего Минска», — пример незаконной рекламы. Следовать ей — риск, и это нужно осознавать.

В Минской городской телефонной сети пояснили, что услугу по организации доступа абонентов к справочно-информационной службе предоставляют всем желающим. Для этого РУП «Белтелеком» выделяет специальные номера 8-902-АВС-Х1Х2Х3Х4. Набирая их, горожане должны быть готовы оплатить звонок по тарифам заказчика услуги.

— Ответственность за формирование цены, рекламу и качество предоставляемой справочно-информационной услуги, ее содержание и достоверность перед абонентами несет заказчик согласно действующему законодательству, — уточнила заместитель директора по продажам и обслуживанию клиентов МГТС Татьяна Трипутень. — Вначале должен быть предусмотрен неоплачиваемый промежуток времени (нетарифицируемый интервал), когда голосовым сообщением человека предупреждают о том, что услуга платная, и о ее стоимости. После того как вы услышали фразу: «Оставаясь на линии, вы даете согласие на оплату услуги», есть не менее трех секунд для принятия решения — положить трубку или продолжить общение.

В Минском обществе потребителей рассказали, что обманутые мошенниками граждане, занятые поиском работы, иногда обращаются в организации по защите прав потребителей. Их жалобы, как правило, к исполнению не принимают, так как они не относятся к категории потребительских. Закон определяет потребителя как лицо, заказывающее и приобретающее товар или услугу для личного или семейного пользования.

Необходимое послесловие

Работу можно искать разными путями. И лучше, если эти пути будут бесплатными и надежными. Не правда ли? При комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома созданы пять специальных отделов по трудоустройству населения. Поэтому в поисках работы прежде всего обращайтесь в комитет, и вам подскажут адрес ближайшего подразделения. Поговорите со специалистом службы занятости о своих проблемах с работой, получите консультацию юриста. Не знаете, какую профессию выбрать? Планируете повысить квалификацию по имеющейся специальности? Вам помогут оценить свои возможности и определиться с выбором. И заметьте: общение с профессионалами не будет стоить ни рубля.

Самое читаемое