Обмен студентами, участие в «Славянском базаре», совместные производства. Посол Пакистана — о планах сотрудничества

Почему Пакистан становится привлекательным местом для туристов и какие проекты с белорусской стороной могут быть реализованы в ближайшее время, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Беларуси Саджад Хайдер Хан.

— Господин Посол, вы в Беларуси недавно. Поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями от Минска и Беларуси в целом.

— Чтобы рассказать о своих первых впечатлениях, должен вспомнить свою первую поездку в Беларусь пять лет назад. Тогда я был в составе делегации, сопровождавшей бывшего премьер-министра нашей страны во время его визита в Минск в августе 2015 года. Несмотря на то что большая часть времени уходила на рабочие моменты, связанные с подготовкой встреч на высшем уровне, возможность поездить по городу в последний день моего пребывания в Минске все же предоставилась. Я пребывал в очаровании от богатства города и красоты белорусского лета.

По правде говоря, иностранцу невозможно не оценить по достоинству свежий воздух и чистоту Минска. Немаловажно также качество человеческих ресурсов в вашей стране, которое я высоко ценю, так как редко можно встретить таких высокообразованных, дисциплинированных и преданных своему делу специалистов.

— Сложилось впечатление, что в последнее время двусторонние отношения между нашими странами поставлены на паузу. Есть ли планы по восстановлению отношений?

— Могу заверить, что в наших отношениях присутствуют обоюдное желание и стремление продолжать расширять двустороннее сотрудничество. Мое назначение на должность посла Пакистана в Беларуси четыре месяца назад и назначение недавно нового посла Беларуси в Пакистане, который вручил верительные грамоты президенту Пакистана в январе 2021 года, как раз подтверждают, что обе наши страны желают развивать сотрудничество без каких-либо пауз. Нельзя не отметить тот факт, что пандемия COVID-19 нарушила определенные виды деятельности, изменив обычные способы взаимодействия, однако мы с нетерпением ждем возможности использовать средства виртуальной связи для продолжения взаимодействий в соответствии с пересмотренными датами. Так, за последнее время мы провели встречи в Белорусской торгово-промышленной палате, также на 18 февраля намечено деловое мероприятие в БелТПП, в котором, по всей вероятности, примут участие ведущие белорусские бизнесмены. Кроме того, на апрель 2021 года запланирована онлайн-конференция для белорусских бизнесменов. Следующее заседание межправительственной комиссии состоится в апреле-мае 2021-го. В этом году мы планируем принять участие в «Славянском базаре». Таким образом, на следующие шесть месяцев запланирован ряд мероприятий, которые явно свидетельствуют о том, что две страны работают над закреплением достигнутых результатов и дальнейшим расширением существующих связей.

— Цифры товарооборота за 2020 год выглядят не совсем оптимистично. Можно ли исправить ситуацию?

— Торговля и инвестиции — важные направления нашего двустороннего сотрудничества. Товарооборот между Пакистаном и Беларусью, который в прошлом году составил немногим более 50 млн долларов США, не отражает реального потенциала, существующего между двумя странами. Цифры за январь — октябрь 2020 года показывают, что никакого спада в торговле между Пакистаном и Беларусью не было, а товарооборот скорее увеличился примерно на 3 %, несмотря на ситуацию с COVID.

Пакистан расположен на пересечении Центральной Азии, Ближнего Востока и Восточной Азии с прямым сообщением с Китаем и Афганистаном. Созданные девять исключительных экономических зон открывают огромные возможности для инвесторов из дружественных стран. Точно так же и в Беларуси должны участвовать пакистанские инвесторы. Здесь надо понимать: в нашей стране подобными решениями занимается частный бизнес, а не государство. Следующая встреча Пакистано-белорусского бизнес-форума, ориентировочно намеченного на апрель-май, даст возможность поразмышлять над этими возможностями.

Думаю, следует регулярно принимать участие в профильных выставках. Наши стороны могут также рассмотреть возможность создания совместных предприятий наряду с обменом технологиями, в том числе для ориентирования на рынки третьих стран. Более того, обеим странам необходимо работать над либерализацией двусторонних торговых режимов для облегчения работы экспортеров с обеих сторон.

— Мы знаем, что в Пакистане любят наши трактора. Чем еще Беларусь удивляет ваших земляков?

— Ваша страна — одна из самых чистых стран мира. Благодаря нетронутой природе, тысячам озер, рек, лесов и очень дружелюбным людям она может стать хорошим туристическим направлением, в том числе для пакистанцев. Что касается бизнеса, белорусские молочные продукты, сельскохозяйственный инвентарь и оборудование, бойлерные системы и изделия из хрусталя — все это может быть востребовано в нашей стране.

— Рис басмати, ставший уже привычным на прилавках наших магазинов, манго, Гималаи, долина Инда. В остальном для белорусов Пакистан по-прежнему остается terra incognita.

— Я бы назвал туристический сектор скрытым сокровищем Пакистана. Пакистан — шестая по величине страна в мире с 220-миллионным населением. Она также является домом для некоторых старейших культур, включая цивилизации долины Инда, Хараппа и Мергар. Здесь находятся первый в истории буддийский университет и три самых священных места сикхской религии, которые ежегодно посещают тысячи последователей из других стран. В Пакистане находятся вторая по высоте вершина в мире — К2 (Чогори) — и второе по высоте плато, а также вторая по величине соляная шахта Хевра, продукция которой известна во всем мире как гималайская розовая соль. Мы гордимся своими туристическими достопримечательностями и наследием цивилизаций, которые особенно привлекают любителей активного отдыха, в том числе альпинистов. Пакистан отличается уникальным калейдоскопом ландшафтов и богатым разнообразием культур и национальностей. Наша страна также славится лазурно-зелеными пляжами, заснеженными горами, пышными зелеными долинами, плодородными землями и даже пустынями (как теплыми, так и холодными). Пакистан будет рад встретить белорусских туристов.

— А еще в Пакистане очень хорошо развита текстильная промышленность. Ваши ткани поистине поражают воображение, а женщины на улицах всегда выглядят нарядно и празднично. Есть ли интерес в сотрудничестве с белорусскими производителями?

— Текстильная отрасль — ведущий экспортный сектор Пакистана и действительно представляет собой нишу, в которой мы обладаем богатым опытом и очевидными преимуществами. Я считаю, что в этой области существует большой простор для сотрудничества не только по тканям, но и по пряже, несшитым тканям и готовой одежде. Мы прорабатываем вопрос с несколькими белорусскими предприятиями о выпуске джинсовой ткани. Пакистан обладает высокой конкурентоспособностью в производстве товаров домашнего текстиля, джинсовой продукции и кожаной одежды, которые могут стать важными направлениями сотрудничества в ближайшем будущем между нашими странами.

— Расскажите, пожалуйста, о современной жизни пакистанских женщин. Меняется ли она под влиянием времени? Ведь религия предписывает держаться в тени мужчин.

— Должен сказать, что этот стереотип возник из-за неправильного понимания ислама. История свидетельствует, что ислам первым даровал женщинам право наследования, владения имуществом и выбора супруга. Более того, изображение женщин в Пакистане как не имеющих голоса является серьезным искажением действительности, в то время как поиски реального гендерного равенства все еще продолжаются, и ни одна страна, общество или религия не является исключением.

Сегодня могу с большим удовлетворением сказать вам, что в современном Пакистане женщины уже играют ведущую роль почти во всех сферах жизни, включая политику (первая женщина-премьер-министр мусульманской страны в мире была из Пакистана, и даже сегодня женщины руководят основными политическими партиями Пакистана). Среди студентов 51 % — девушки, что указывает на тенденцию роста роли женщин в обществе.

Меня радует тот факт, что пакистанские женщины дослужились до звания генерала армии, руководителя Государственного банка, министра иностранных дел, спикера парламента и генерального инспектора полиции. Был период, когда 17 женщин-послов представляли Пакистан за границей. Более того, во всех других профессиях женщины медленно, но верно начинают численно превосходить мужчин. В дипломатической службе Пакистана соотношение мужчин и женщин среди новоиспеченных работников уже сбалансировано, и в будущем оно обязательно изменится в пользу женщин, несмотря на то что дипломатическая служба считается одной из профессий, в которой мужчины численно преобладают по всему миру.

— На ваш взгляд, что стоит предпринять нашим странам для большей открытости и информированности друг о друге.

— Я лично считаю, что двусторонний обмен профессионалами, например журналистами, педагогами и артистами, очень поможет в улучшении понимания и просвещении населения двух стран. Кроме того, контакты между людьми, будь то контакты между бизнесменами, студентами, туристами или государственными служащими, очень полезны. В этом отношении либерализация визовых режимов, направленная на развитие туризма, будет иметь большое значение для налаживания тесных связей. И последнее, но не менее важное: двусторонний обмен студентами как раз то средство, которое создаст более глубокое взаимное культурное понимание среди будущих поколений.

— Расскажите, пожалуйста, о себе: чем увлекаетесь, появились ли в Минске любимые места, как проводите свободное время?

— Я увлекаюсь фотографией, игрой в гольф, фильмами, чтением и, прежде всего, знакомством с достопримечательностями. Я люблю гулять по лесу, а также вдоль рек и возле озер. Пока ваша погода не сильно способствует активному отдыху, но обязательно с приходом весны постараюсь ближе познакомиться с вашей замечательной страной.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ