Обнимашки от Дашки: минчанка связала около 2 тыс. эксклюзивных игрушек

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с минчанкой, которая вяжет веселые и милые игрушки.

Дарья Свиридонова характеризует себя предельно кратко, по-английски: Totally inspired — «Вдохновленная до предела». Ее жизнерадостность, позитивность, творческое начало, яркая индивидуальность и богатая фантазия отражаются в игрушках, которые она вяжет. Круг создаваемых минчанкой персонажей необычайно широк — лошадки, зайчата, овечки, бабочки, драконы, феи, пришельцы, эльфы, тролли…

Сейчас на пике популярности у Дарьи игрушки-обнимашки: жираф обнимает вазон с розой, лисенок — курочку, заяц — морковку, мишка — ананас.

Глядя, как она мастерски работает крючком, трудно поверить, что в школе на уроках труда Даше категорически не нравилось вязание. Не лежала у нее душа к этому делу, и все тут. Но вот в 24 года дипломированный экономист Д. Свиридонова увидела в Интернете вязаных мишек и загорелась желанием сделать таких же. А если она чего-то хочет, ее уже не остановить. Полученные в детстве базовые навыки быстро удалось реанимировать, и минчанка воплотила желание. С тех пор и понеслось.

Сначала Дарья вязала по схемам из Интернета, теперь каждая ее работа — полный эксклюзив: от идеи до воплощения.

— Иногда персонажей диктует пряжа, — делится Дарья. Иногда образ навеян прочитанным, увиденным — во сне или наяву, а иногда возникает вроде бы ниоткуда. Постепенно я нашла свои «фишки». Мне нравится вязать в две нити разного цвета, смешивать техники и материалы: могу, к примеру, дополнить работу войлоком, флористическими элементами.

За 8 лет девушка создала около 2 тыс. различных игрушек и сувениров: от совсем маленьких до зайца ростом 1 м 20 см. Удивительно, но Дарья все эти годы работала: в салонном бизнесе, строительстве, IT-сфере. Иногда она бывает настолько захвачена замыслом, что вяжет даже в транспорте.

География стран, куда вместе с новыми хозяевами переселяются творения Дарьи, постоянно расширяется. Обитают они у граждан США, России, Украины, Австралии, Израиля, Испании, Польши, Литвы, Латвии, Японии, Великобритании, Нидерландов. Приносят в дома тепло, улучшают их хозяевам настроение.

Сама Дарья считает, что на ее работы откликаются люди с фантазией, которые широко смотрят на мир и которых не смущает разноцветный жираф, синий мишка и зеленогривый пони.

— Мое увлечение заметно расширило круг знакомых, я встретила много близких по духу, творческих людей, у нас появились совместные проекты, — отмечает Д. Свиридонова.

Она успевает очень многое, потому что ее многое интересует. Дарья владеет пятью иностранными языками, пишет стихи, увлекается темой викингов и психологией. Ей нравится пробовать себя в разных качествах, открывать новые возможности, ставить перед собой новые цели, идти нехожеными путями. Не случайно на ее личном логотипе изображен драккар — корабль викингов, который плывет навстречу новым приключениям.

И никого из близких не огорчает, что вместо того, чтобы стать серьезным экономистом, Дарья играет в жизни по своим правилам. Подумаешь, на одного среднего экономиста стало меньше. Главное — на одного счастливого человека прибавилось.

Фото Сергея Пожоги и из архива Дарьей Свиридоновой

Самое читаемое