Обновленная площадь Победы откроется к началу апреля

Работы по ремонту и реставрации площади Победы завершаются. Об этом рассказал во время прямой линии первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На самой площади сверху работы уже фактически закончены, на подземном уровне также готова экспозиционная часть: там появилась видеостена, информационные стенды.  Завершена реставрация основных декоративных мемориальных элементов. Все, что не подлежало реставрации, было воссоздано в прежнем виде, — прокомментировал Ф. Римашевский. – То есть в границах работ практически все сделано. Но сейчас приводится в порядок оставшаяся часть кругового подземного пешеходного перехода со всеми спусками и пр. Там красят потолки, выполняют необходимый ремонт, чтобы все смотрелось одинаково хорошо. Планируется к началу апреля завершить весь процесс, убрать строительные ограждения и открыть площадь в обновленном виде.

Кстати, от подогрева мемориальной площади отказались.

— В процессе проектирования определилось, что выполнение таких работ нецелесообразно и от них отказались, — уточнил первый заместитель председателя Мингорисполкома.

На прямой линии многие обращения касались вопросов благоустройства городских территорий. Сразу несколько жителей звонили с просьбами установить шлагбаумы на въездах во дворы.  Кто-то интересовался сроками очистки водоема в одном из районов Минска и приведения в порядок прилегающей территории. Одно из обращений касалось более широкого внедрения системы «умная парковка», позволяющей искать место для автомобиля с помощью мобильного приложения.

Ряд звонков поступил от держателей жилищных облигаций ЖК «Аркадия», начинавших строить квартиры с компанией «Тамбаз». Людей волнует, как учтут их интересы в изменениях к Указу №430 о достройке домов. По одному из пунктов мнения граждан разделились. Было озвучено несколько вариантов возможных выплат после реализации всей недвижимости ЖК «Аркадия». Например, люди, строящие квартиры в доме-стене и получившие страховое возмещение, считают, что доплатить им все равно придется больше, чем тем, кто строится в доме-столбике. Потому что готовность дома-стены ниже, а себестоимость квадратного метра будет больше. Значит, надо это учесть и не обидеть таких участников строительства.

— В понедельник мы еще раз соберемся и рассмотрим этот вопрос с участием Министерства финансов, — уточнил Ф. Римашевский.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ