Обновленные кодексы, тарифы на услуги ЖКХ, правила и нормы. Что приготовил белорусам 2020 год  

Обновленный трудовой и жилищный кодексы, новая схема выплаты зарплаты бюджетникам и другие приятные (и не очень) новшества подготовил 2020-й год. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, что ждет белорусов после праздничного боя курантов.

Выходной

Очень приятно, что после бурного (или скромного) новогоднего застолья, теперь не нужно думать, как встать завтра на работу. Отныне 2 января – ежегодный выходной без всякой отработки.

Трудовой кодекс

Новая редакция Трудового кодекса заработает с 28 января. Она готовилась четыре года, и теперь благодаря ей, в декретный отпуск могут уходить не только мамы, но и папы. С добросовестными специалистами будут заключать долгосрочные контракты, а матери, имеющие детей до трех лет, смогут ездить в служебные командировки, выходить на работу в праздники и выходные. Также у белорусов появится возможность трудиться по совместительству полный рабочий день. А еще вырастет выходное пособие при увольнении из-за неполного рабочего времени.

Зарплаты и ставки

С 1 января зарплата бюджетников рассчитывается по-новому. На смену тарифной пришла базовая ставка (185 рублей). А вместо 27-разрядной единой тарифной сетки ввели 18-разрядную. Разрыв (дифференциация) между разрядами составил около 6 %. Это станет стимулом работнику двигаться вверх по тарифной сетке.

Глава Минфина Максим Ермолович обещал, что в 2020 г. средняя зарплата бюджетников превысит 920 рублей. В первую очередь будут поднимать жалованье медиков, учителей и низкооплачиваемых работников.

С 1 января с 25,5 до 27 рублей подросла базовая величина. Соответственно, увеличатся штрафы, а также пособия по безработице.

С 330 рублей на 14 % подрастет минимальная зарплата. Теперь наниматель не имеет права оплачивать труд работника ниже 375 рублей.

С 2020 г. обладатели степени доктора наук и ученого звания профессора, смогут получать надбавку к пенсии. Размер доплаты — две базовые ставки (185*2=370 рублей). Особые условия — постоянное проживание на территории Беларуси, профессорское звание одновременно с докторством, кроме того, выплата предоставляется только неработающим пенсионерам.

Семейный капитал

Продлена до 31 декабря 2024 г. программа семейного капитала. Его могут использовать досрочно и те, кому уже назначили государственную субсидию. С 1 января семейный капитал будут назначать не в долларах, а в рублях. Базовый размер — 22,5 тыс. рублей (что больше 10 тыс. долларов в пересчете по курсу Нацбанка). В зависимости от темпов инфляции сумму обещают ежегодно пересматривать.

С нового года семейный капитал можно использовать досрочно при улучшение жилищных условий многодетных семей, для оплаты обучения в государственном колледже или вузе, а также получения платных медуслуг, в том числе, стоматологических.

С 1 января в Беларуси заработала база данных многодетных семей. Кроме имени, гражданства и места проживания, здесь будут храниться сведения об удостоверении, наградах, пособиях и семейном капитале.

Жилищный кодекс и новые тарифы

С 1 января вступил в силу обновленный Жилищный кодекс. Документ поможет урегулировать сложные вопросы в жилищных отношениях, упростить управление совместным имуществом. Например, станет проще принимать коллективные решения. При рассмотрении вопросов о реорганизации, ликвидации и отчуждении общего имущества достаточно набрать две трети голосов вместо 100 %, как было прежде. Кроме того, будут учитываться голоса членов товариществ  и в электронном виде. Создавать ТС смогут жильцы блокированных жилых домов на смежных земельных участках. А капремонт будет обсуждаться с жильцами заранее.

Первые этажи подъездов в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ в Минске с нового года будут подметать ежедневно. На остальных этажах планируется от 2 влажные и 4-8 сухих уборок в месяц (в зависимости от высотности дома). По новой редакции Жилищного кодекса уборка оплачивается исходя из общей площади квартиры, а не количества зарегистрированных граждан, как сейчас.

Кроме того, с 1 января будут выбирать на конкурсной основе тех, кто занимается ремонтом домов, техобслуживанием лифтов, вывозом отходов и другими работами.

С 1 января увеличились тарифы на услуги ЖКХ. Их планируют поднять в среднем на 5 долларов. Повышение пройдет в два этапа. С 1 января вырастут на 3,5 доллара суммарно тарифы на услуги газо-, электро— и водоснабжения, водоотведения, по капремонту, вывозу мусора. С 1 июня по завершению отопительного сезона, на 1,5 доллара подрастут тарифы на услуги теплоснабжения.

Пенсионный возраст

С 1 января в Беларуси увеличили еще на полгода пенсионный возраст и минимальный страховой стаж, который необходим для оформления трудовой пенсии. Теперь мужчины смогут выходить на пенсию с 62 лет, женщины — с 57. Минимальный страховой стаж для обоих полов достигнет 17,5 года.

Напомним, к 2022 г. пенсионный возраст должен остановиться на отметке 63 года для мужчин и 58 — для женщин.

Минимальный страховой стаж растет по той же схеме, что и пенсионный возраст – ежегодно на полгода. В 2025 г. он должен составлять 20 лет.

Почтовая пошлина и комиссия

С 1 января изменились правила ввоза и пересылки товаров из-за границы. Сейчас за неделимые товары весом больше 35 кг нужно платить таможенную пошлину со всей стоимости товара. С нового года, получатель будет возмещать только превышение лимитов по весу или стоимости, поэтому ввозить тяжелые товары станет выгоднее. Таможенная пошлина за перевес заграничных посылок уменьшится наполовину– до 15 % с превышения стоимостной или весовой норм (но не меньше 2 евро за 1 кг веса).

С 1 января, если совершаете платеж через ЕРИП в кассе «Белпочты», будьте готовы оплатить дополнительную комиссию. А вот платежи наличными или картой через платежно-справочные терминалы не облагаются комиссионными.

Неденоминированные деньги

С 1 января обменять неденоминированные банкноты образца 2000 г. на существующие можно только в кассах Нацбанка. Адрес: ул. Толстого, 6. Обмен производится без ограничений и взимания комиссионного вознаграждения. Успеть сделать это необходимо до 31 декабря 2021 г., после этого срока банковские билеты станут недействительными.

Эксперименты с платежами

С 1 января в некоторых сельских магазинах можно будет обналичивать зарплату. За один раз кассир выдаст до 10 базовых величин (не более 270 рублей). При этом необходимо хотя бы раз рассчитаться за товар своей картой. Подобный проект во всей Беларуси начнет действовать через два года.
Кроме того, предприниматели смогут рассчитывать покупателей с использованием QR‑кодов и мобильных приложений. Например, даже не имея кредитку, можно оплатить товар, сканируя код с помощью специального приложения на смартфоне.

Города-спутники

Минчане-льготники, с 1 января смогут строить жилье с государственной поддержкой во всех городах-спутниках столицы. В основу Указа Президента № 466 «О строительстве жилых домов в городах – спутниках Минска» положен эксперимент в Смолевичах, где возводят жилой дом для очередников. Теперь гражданам независимо от даты их постановки на учет предоставляется государственная субсидия. Ее могут получить те, кто готов строиться в Дзержинске, Заславле, Логойске, Фаниполе или Руденске.

Сигареты

С 1 января изменились цены на некоторые марки сигарет. В целом на 2020 г. ставки табачную продукцию в Беларуси вырастут на 15 %.

Документы для водителей

В Беларуси сокращается перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ. Из него исключат талон к водительскому удостоверению и сертификат о прохождении техосмотра. Это предусмотрено Указом №492, который подписан 30 декабря 2019 года. Помимо этого, документ регламентирует процедуру выдачи международного водительского удостоверения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ