Обновленные законы, плата за выезд через границу, автобусные рейсы в Россию. Что изменится с 1 июня

Новая строчка в жировке, подорожание коммунальных услуг и выпускные экзамены для школьников. Чего еще ждать белорусам от первого месяца лета, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

жировка деньги

Новая строчка в жировке

В майских счетах за коммунальные услуги появится новая строка — «Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения». Нововведение предусмотрено постановлением Совмина от 2 апреля 2021 г. № 185. Теперь участникам совместного домовладения, в которых назначено уполномоченное лицо по управлению общим имуществом (например, в Минске это КУП «ЖКХ»), придется ежемесячно платить за пользование оборудованием и конструктивными элементами, которые находятся за пределами квартиры, например, на дворовой территории, чердаке, в подъезде и подвале. Новая услуга не должна вызвать подорожание, она просто объединит другие услуги из платежки. Так, тариф за техническое обслуживание дома будет снижен с 0,1322 до 0,1238 рубля за 1 м2, техническое обслуживание лифта подешевеет с 1,5 до 1,43 рубля, за санитарное содержание вспомогательных помещений минчане заплатят 85 копеек с проживающего вместо прежних 88.

Вырастут коммунальные тарифы

С 1 июня в Беларуси снова планово подорожают коммунальные услуги — на 80 центов в эквиваленте. Последние несколько лет тарифы растут дважды в год — с 1 января и с 1 июня в среднем на 5 долларов. Увеличатся цены на отопление и подогрев воды. Стоимость 1 Гкал вырастет с 20,6216 до 21,9245 рубля. Оценить это можно так: плата за подогрев 6 кубометров воды увеличится с 10 до 11 рублей. В отопительный сезон за обогрев квартиры площадью 48 м2 придется вместо 20 рублей заплатить 21 рубль. В итоге общее подорожание отопления и подогрева воды составит в среднем 2 рубля.

С 1 июня стоимость тепловой энергии повысится и для тех, у кого установлены газовые и электрические котлы. Например, 1 кВт·ч в домах, где нет центральных систем тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного счетчика на электричество вырастет с 0,0374 до 0,0398 рубля.

Минск погода весна дождь

Новые законы о СМИ и массовых мероприятиях

С 24 июня заработают откорректированные законы «О средствах массовой информации» и «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Расширяется перечень информации, распространение которой в СМИ и на интернет-ресурсах запрещено. В частности, вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации.

Генпрокурору, прокурорам областей и Минска предоставляется право ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяются сведения, направленные на пропаганду экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности.

Наряду с решением суда выпуск СМИ может быть прекращен решением Мининформа. Предусматриваются меры, направленные на минимизацию иностранного влияния на белорусский информационный рынок. Вводится возможность лишения аккредитации журналиста СМИ, если им нарушен установленный порядок аккредитации, либо распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершено умышленное противоправное деяние в процессе профессиональной деятельности.

Исключается уведомительный порядок организации массовых мероприятий. После вступления закона в силу все массовые мероприятия должны проводиться исключительно на основании разрешения местных органов.

Вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка. Журналистам при исполнении своих обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.

Вступят в силу санкции США

С 12:01 3 июня по североамериканскому восточному времени вступят в силу возобновленные санкции США против девяти нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси. Среди них «Белнефтехим», «Нафтан», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Белшина», лидская «Лакокраска». После восстановления санкций гражданам США будет запрещено участвовать в сделках с этими организациями, их имуществом или их интересами в собственности.

Соединенные Штаты введут санкции не только против девяти госпредприятий. Также Вашингтон с партнерами разработают целевые санкции в отношении представителей белорусских властей, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Каникулы, экзамены и ЦТ

1 июня — первый день каникул для школьников. Однако отдыхать придется не всем — выпускников ожидают экзамены. У девятиклассников они пройдут 2, 4 и 8 июня. Ребятам предстоит написать диктанты по белорусскому и русскому языкам, а также решить контрольную по математике.

Одиннадцатиклассникам нужно сдать экзамены 1, 3 и 7 июня. Выпускники будут на выбор писать изложение по белорусскому или русскому языку, сдавать математику и историю Беларуси (устно).

Выпускные вечера пройдут 10 июня. В этот день будет действовать запрет на продажу алкогольных напитков крепче 7 %.

Поступающим в вузы предстоит пройти централизованное тестирование (ЦТ). Его график приводим здесь:

  • белорусский язык — 16 июня (среда);
  • русский язык — 18 июня (пятница) и 19 июня (суббота);
  • обществоведение — 21 июня (понедельник);
  • математика — 23 июня (среда) и 24 июня (четверг);
  • биология — 26 июня (суббота);
  • иностранный язык — 28 июня (понедельник);
  • химия — 30 июня (среда).

Какие области ввели плату за выезд через границу

С 1 января 2021 г. областным советам депутатов предоставлено право вводить на своих территориях местный сбор за пересечение транспортными средствами госграницы в пунктах пропуска. С 1 июня местный сбор вводится в Гомельской и Гродненской областях. Не исключено, что вскоре появится он и в Брестской области. Автомобилистам придется заплатить одну базовую величину — 29 рублей, при этом сумма не зависит от количества пассажиров. Пока платный выезд из страны планируется сохранить до 1 января 2023 г. Вырученные средства направят на борьбу с ковидом.

Изменятся цены на табак

Как правило, максимальные отпускные цены на табак ежемесячно растут на 5–10 копеек. Но с 1 июня некоторые из сигарет подешевеют. Например, пачка Kent Feel Vibe — на 20 копеек. С остальными ценами можно ознакомиться на сайте МНС.

Запрет на ловлю сома

В рыболовных угодьях Беларуси с 31 мая по 1 июля устанавливается запрет на лов сома обыкновенного (в Брестской и Гомельской областях он действует с 19 мая по 20 июня). За незаконное изъятие сома предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 16.25 КоАП. Штраф — от 10 до 30 базовых величин, а за нахождение с данным видом рыбы — от 5 до 30 базовых величин. Кроме того, за каждую особь нарушителю придется возместить причиненный вред по тройной таксе — 12 базовых величин. Если ущерб от нелегальной рыбалки составит 100 базовых величин и более, может быть возбуждено уголовное дело.

Автобусы в Россию

С 4 июня «Минсктранс» возобновляет автобусные рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Выполняться они будут через день.

Рейс Минск — Москва отправится из белорусской столицы в 20:30, обратно из Москвы (с 5 июня) — в 19:00 с автовокзала «Южные ворота» и в 20:45 — с АВ «Саларьево». Рейс Минск — Санкт-Петербург будет следовать через Полоцк и Псков. Отправление из Минска в 19:00, из Санкт-Петербурга (с 5 июня) — в 19:00. С информацией по поводу пересечения границы Российской Федерации и Республики Беларусь в условиях COVID-19 можно ознакомиться здесь.

Отменены полеты «Белавиа»

После инцидента с авиалайнером ирландской компании Ryanair ряд европейских стран направил самолеты национальных авиакомпаний в облет Беларуси, а бортам «Белавиа» запретили пользоваться воздушным пространством и аэропортами ряда государств ЕС. Белорусский авиаперевозчик с 27 мая по 30 октября отменил свои рейсы во многие страны Европы. Как вернуть деньги за билеты и какие страны отказывают в полетах, можно уточнить на сайте авиакомпании.

Заработают визовые центры Литвы

Литовские визовые центры в Беларуси возобновляют выдачу шенгенских виз. С 31 мая они вновь начнут принимать заявления на получение виз типа C. Однако кроме стандартного набора документов потребуется сертификат о вакцинации. При этом принять документы на шенгенскую визу смогут только при наличии свидетельства о вакцинации соответствующего государства или международное свидетельство о вакцинации одной из следующих вакцин против COVID-19: Vaccine Janssen, Comirnaty, Vaccine Moderna, Vaxzervia. Значит, сертификат о прививке «Спутник V» или китайской вакциной производства Sinopharm, которыми прививают в Беларуси, не подойдет.

Где в Минске отключат горячую воду в июне

С 12 мая минчанам планово отключают горячую воду. Как обещают в «Минских тепловых сетях», ремонтная кампания закончится в столице 28 августа, а время прекращения подачи горячей воды будет максимально сокращено. В случае успешных испытаний трубопроводов тепловых сетей и отсутствия дефектов, требующих выполнения незапланированных ремонтно-восстановительных работ, отключение не будет превышать 13 суток. Список адресов, где отключат горячую воду в июне, здесь.

Как изменится работа городского транспорта

Из-за летнего уменьшения пассажиропотока приостанавливается работа следующих маршрутов:

  • с 1 июня по будним дням — автобусных № 15Д, 188С, 196С, 197;
  • с 5 июня по выходным дням — троллейбусного № 46;
  • с 14 июня по будним дням — автобусных № 27Д, 117С, 128, 186 и трамвайного № 9;
  • с 25 июня по будним дням — автобусного № 185С, по всем дням недели — автобусного № 47С.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ