Обновленный пищеблок и мини-стадионы. Детсад на ул. Солнечной готовится к открытию
Детский сад № 262 готовится к открытию после масштабной реконструкции. Как он изменился, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Учреждение построено еще в 1967 году. Ему 58 лет, и таких больших преобразований в нем еще не было. Сейчас детсад выглядит под стать новостройке, рассчитан на 190 воспитанников. Отремонтирована кровля и фасады, обновлены все групповые помещения, заменены коммуникации. Преобразилась и прилегающая территория. Площадки для прогулок пополнились ярким игровым оборудованием. Нашлось место даже для двух мини-стадионов.
Строительные работы внутри здания полностью завершены. В спортивном и музыкальном залах воспитанники соседних садиков уже репетируют творческие номера – подарок будущим маленьким новоселам. В зале для проведения физкультуры расставлен новых инвентарь, есть степ-платформы для детского фитнеса.
Больше всего преобразований пережил пищеблок. В нем появилось несколько дополнительных цехов для хранения продуктов и современное технологическое оборудование. Почетное место на кухне заняла пароконвекционная печь. Есть и не менее значимый помощник — универсальная кухонная машина, а также множество специализированной посуды. Все это облегчает работу поварам. В каждом помещении пищеблока установлен бойлер.
— Питание детей для нас — одно из приоритетных направлений, — замечает заведующая садом Лариса Алейникова. — Оно организовано в соответствии с десятидневным меню, для каждого блюда своя технология приготовления. Но воспитатели придумывают им оригинальные названия, чтобы заинтересовать малышей.
— Например, одно из самых любимых у юных гурманов — апельсиновое пюре, — рассказывает повар Наталья Воробей. — Это традиционное картофельное, но с добавлением моркови. Благодаря овощу блюдо приобретает красивый оранжевый цвет. Ребята едят с удовольствием. Любят и пшенную кашу «Солнышко». А еще в меню много овощей.
Продолжаем знакомиться с садом. На первом этаже уже оформлены стенды с полезной информацией для родителей. Например, рекомендации по питанию, что можно приготовить на семейный ужин. Названия блюд как минимум интригуют: «Веселый горшочек», «Зайкины щи»…
Заглядываем в обновленный медблок. Тут имеются процедурный кабинет, кабинет врача и изолятор.
— И, что немаловажно, у последнего есть отдельный выход на улицу, — поясняет Л. Алейникова.
Наличие изолятора в садике более чем оправдано. Если у ребенка наблюдаются признаки ОРВИ, он может находиться в нем, пока за ним не приедут родители. Оставлять заболевшего воспитанника в группе недопустимо.
Готовит свой кабинет к открытию учитель-дефектолог Ольга Кириченко. Педагог работает в том числе с детьми с нарушением слуха.
— Мы одни из первых в городе стали принимать таких ребят. Они занимаются в интегрированной группе. Среди них, например, есть малыши после кохлеарной имплантации, — уточняет Л. Алейникова.
Таким юным пациентам врачи восстанавливают слух. При этом с рождения дети были неслышащими, и, чтобы научится воспринимать, распознавать звуки, им нужна помощь специалистов.
— У нас они обучаются, развиваются. Многие после смогут пойти в общеобразовательные школы, — рассказывает О. Кириченко.
Отдельного внимания заслуживают групповые помещения. Они оборудованы ростовой мебелью, оформлены в спокойных пастельных тонах. Но что привлекает сразу, так это стеллажи с яркими игрушками. Вот уж где можно будет в прямом смысле разгуляться! В перечне — сюжетно-ролевые, дидактические игры, мини-театр, куклы и машинки, конструкторы. В каждой группе оформлен белорусский уголок с государственной символикой, куклами в национальных нарядах. А еще мы обратили внимание, что в помещении, где ребята будут играть, сделали домики для уединения.
— Ждем не дождемся, когда сад наполнится детским смехом. У меня будут воспитанники 2–3 лет. Самое главное для ребят ясельного возраста — буквально с первой минуты встречи окружить их заботой, — рассказывает педагог Алена Скамейкина.
Для того чтобы адаптация у подопечных проходила комфортно, у воспитателя есть много профессиональных секретов. Например, один из них — передник со сказками. На него можно крепить сказочных персонажей. Каждое утро педагог в таком переднике выходит встречать детей. Малыши отвлекаются, перестают плакать и гораздо легче отпускают родителей.
Из музыкального зала уже доносится задорное пение. Юные артисты репетируют номер для торжественного открытия сада после реконструкции. Исполняют композицию «Мы живем в Беларуси».
— После получения заключения Госстройнадзора садик начнет принимать воспитанников. Планируем, что это будет уже совсем скоро, — сказала Л. Алейникова. — Все получилось так, как хотели. Здание дошкольного учреждения стало легким, светлым. Появилось четыре кабинета учителей-дефектологов. Будем заниматься и с детьми с нарушением речи. У нас накоплен опыт и в этом направлении. Подключим родителей. В планах — проводить совместные творческие гостиные, конкурсы чтецов.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- «Когда познакомилась с ними, была очарована». Воспитатель — о работе с малышами до двух лет
- Общеукрепляющий массаж и небольшие группы. Узнали, чем еще отличаются санаторные детсады от обычных
- Атмосфера, где каждый сможет раскрыться. Как развивают детей с тяжелыми нарушениями речи в детском саду № 231
Смотрите также:

