Обновленный сад № 212 в Грушевке скоро распахнет двери. Что там изменилось после капремонта

В детском саду № 212 прошел капитальный ремонт с модернизацией. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, что там изменилось.

В середине 1960-х г. на ул. Грушевской для местной ребятни распахнул двери садик № 212. Тогда в тех местах двухэтажное здание считалось чуть ли не высоткой: его можно было увидеть с ул. Железнодорожной и Разинской. Конечно, ведь особенностью старого района была деревянная застройка. Ну и само собой разумеется — обилие зелени. Фруктовые сады на приусадебных участках окружали дошкольное учреждение со всех сторон. Все это создавало особую, совсем не городскую атмосферу. Сегодня Грушевку не узнать. Многоэтажки продолжают расти с завидной скоростью. Пару лет назад детскому саду, оказавшемуся в кольце новостроек, потребовался ремонт: были выявлены трещины в плитах перекрытия, находиться в здании стало небезопасно. И вот сейчас в садике идут последние этапы строительных работ. Скоро он вновь примет детвору.

В Центре по обеспечению деятельности управления по образованию администрации Московского района рассказали, что во время капремонта были усилены несущие конструкции, укреплен фундамент, утеплен фасад. В соответствии с современными требованиями обновили пожарную систему, все инженерные коммуникации. Планируется, что садик примет детей до конца весны. Осталось выполнить компенсационные посадки. На территории появятся новые кустарники и цветы.

***

Рядом с 212-м один из застройщиков установил небольшой детский городок. Днем малышей с мамами там много. Ребята лазают по горкам-лесенкам и нет-нет да и поглядывают мельком через ограждение: на обновленной территории сада уже появились яркие террасы с навесами, спортивное и игровое оборудование. Все это интригует.

В Грушевке много малышей 2,5–3 лет. Сужу по тому, сколько их гуляет на площадках, — замечает Валентина, отдыхающая на свежем воздухе с сыном Федором.

Она считает, что определить чадо в садик — довольно проблемный вопрос для местных родителей. Поэтому открытия 212-го здесь очень ждут. Помимо него в Грушевке есть еще два дошкольных учреждения. Но район ведь только прирастает молодыми семьями!

Фасад обновленного садика оформлен в приглушенных бежевых тонах. Зато внутри здания красочно, как и положено в детском учреждении.

На первом этаже расположен пищеблок. Как раз сейчас строители завершают подключение кухонного оборудования. Его с интересом рассматривает женщина, представившаяся Валентиной Васильевной. После выяснилось, что это прежний сотрудник сада — проработала здесь поваром 35 лет. Теперь она вернется сюда в качестве сторожа. Объясняет: здоровье не то, но так и тянет в родные стены.

Садик помню очень уютным. Приходила на работу как к себе домой. На территории — фруктовые деревья, пели птицы. А какими вкусными были яблоки-ранетки — небольшие, скороспелые. Во время ремонта деревья пришлось удалить — очень старые, — рассказывает собеседница.

Она уже успела оценить современное оснащение кухни.

Садики и раньше неплохо комплектовали оборудованием. У нас были электрические мясорубка, овощерезка, плиты. Правда, отсутствовала картофелечистка, справлялись вручную, — улыбается бывший повар. — Теперь все стало более современным, вместо духовых шкафов появился пароконвектомат.

Заведующая садом Елена Солодуха между тем замечает, что у Валентины Васильевны золотые руки. Она невероятно вкусно готовила тушеную капусту, манник, овощи в молоке. В некоторые садиках от этих блюд маленькие привереды носы воротили, а здесь, наоборот, мамы приходили за рецептами.

Сегодня подбираем новую команду поваров, которые, надеюсь, будут так же вкусно и с любовью готовить обеды для малышей, — говорит Елена Ивановна.

***

Всего в саду собираются набрать шесть групп, в том числе одну ясельную. Сейчас идет процесс комплектования. Рассчитан сад на 115 воспитанников. Полностью сохранилась планировка здания. Она, считает заведующая, очень удачная: помещения для групп просторные и светлые.

В спальнях разместили двухуровневые кроватки. Благодаря этому освобождается пространство, дети могут беспрепятственно перемещаться, не наталкиваясь на углы мебели. Постельные принадлежности уже получены и ждут своего часа, — поясняет Елена Ивановна. — Помещения для ребят на первых этажах с теплым полом.

Во дворе предусмотрены чудесные веранды, которые позволят организовывать подвижные игры. Для каждой группы — свой маленький городок с интересным оборудованием.

Сад оборудован системой видеонаблюдения. По словам заведующей, с поста охраны на большом экране просматривается в деталях вся прилегающая территория.

Грушевка была небольшим, камерным уголком города, где каждый считался соседом. Идешь по улице — и все друг с другом здороваются, — вспоминает заведующая. — В обновленном садике мы, как и прежде, постараемся создать атмосферу семейную, уютную. Возможно, сделаем акцент на экологическом направлении, чтобы дети росли в гармонии с природой.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ