Обновлены пять рекордов БССР и установлен всесоюзный. Как проходила первая послевоенная спартакиада в 1945 году

В июле 1945-го в белорусскую столицу вернулся большой спорт. Четыре дня сотни атлетов соревновались в ловкости и даже боролись с непредвиденными обстоятельствами. Как проходила первая Всебелорусская спартакиада после войны — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Танец с саблями

Годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков решили отпраздновать с размахом. Тем более что май 1945-го принес долгожданную Победу. Одновременно с восстановлением народного хозяйства БССР активно шло возрождение спорта. Оценить успехи атлетов и спортивных обществ республики решили на Всебелорусской спартакиаде.

Вечером 22 июля 1945-го Минск практически опустел. Большинство горожан ринулись на единственный уцелевший в столице стадион «Пищевик». На многих предприятиях, работающих в воскресенье, разрешили уйти пораньше, чтобы желающие успели к началу грандиозного праздника спорта. На остановке у современного парка имени М. Горького переполненные трамваи пустели, а вереницы жителей устремлялись в глубину зеленого массива, где и располагалась арена. К началу торжественной церемонии открытия спартакиады стадион был забит зрителями. Дело в том, что власти Минска решили не ограничивать число мест, распространяя билеты, а сделали вход свободным.

На правительственную трибуну поднялись руководство ЦК КП(б)Б, правительство БССР, представители города, грянул марш. Все взгляды были прикованы к центральному входу. Стройными рядами на зеленое поле вышли 12 сборных команд от областей БССР, столицы, Вооруженных Сил, добровольных спортивных обществ, детей и юношей. Каждая дружина выделялась формой и представлением себя на марше. Например, «Трудовые резервы» шли в форме небесно-голубых тонов. Впереди колонны несли огромный портрет генералиссимуса Сталина, вокруг шеренги атлетов — знаменосцы. Многие команды от областей были в окружении знаменосцев в национальных костюмах. Армейские физкультурники вышли на поле чеканным шагом с винтовками на плечах. Все построились перед трибуной, прозвучали приветственные речи, заиграл гимн Советского Союза. Представление началось.

Армейцы продемонстрировали упражнения с винтовками. В завершение атлеты дружно вскинули их вверх и дважды дали салют в честь годовщины освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков и открытия Всебелорусской спартакиады.

Пока зрители наслаждались мастерством подрастающего поколения спортсменов, перед правительственной трибуной установили турник. К нему вышли три спортсмена — и стадион взорвался овациями. Любители спорта прекрасно знали фамилии Маркин, Бобров и Усов, это лучшие белорусские гимнасты того времени. Зрители, не отрываясь, следили за их выступлением. А в это время на поле появился березовый лесок. Для многих стало неожиданностью, когда грянул марш и из него выбежали артисты. Развернулось яркое спортивно-театрализованное представление. Это был генеральный прогон номера, подготовленного белорусскими атлетами для демонстрации на Всесоюзном параде физкультурников в Москве. Главный элемент, вокруг которого выстроено действие, — упражнения с шашкой. В сабельных танцах сходились красноармейцы и «оккупанты», партизаны и «полицаи». В финале девушки в национальных костюмах надели на головы освободителей венки из цветов.

Никаких условий

После завершения театрализованной части церемонии открытия Всебелорусской спартакиады начались соревнования. Первыми на старт вышли бегуны. Команды состязались в шведской эстафете: спортсмены бегут разные дистанции — 800, 400, 200 и 100 м. Среди женщин не было равных столичным бегуньям, а победу у мужчин праздновали гродненцы и полочане. В беге на 3 км лучшим стал полоцкий физкультурник товарищ Павлов.

К этому времени на трибуны стадиона подтянулись любители футбола. Произошла рокировка с теми, кто пришел посмотреть театрализованное открытие. На газон «Пищевика» вышли команды столицы и Бобруйской области. Минчан представляли футболисты Окружного Дома Красной армии. Дружины подарили зрителям яркую игру, изобиловавшую голевыми моментами. Итоговый счет 5:2 в пользу столичных мастеров кожаного мяча говорит об этом.

23 июля 1945 г. с самого утра поле «Пищевика» превратилось в несколько спортплощадок. Одновременно шли состязания в метании диска и копья, прыжках в длину и высоту, забеги на различные дистанции. Хмурое утро сменило ненастье. Пошел дождь, прогнавший большинство зрителей с трибун. Физкультурникам пришлось бороться не только между собой, но и с погодой. Несмотря на пронизывающий ветер, не прекратили играть волейболистки. Матч между командами Минска и Минской области завершился со счетом 15:3 в пользу столицы. Не испугались дождя футбольные болельщики. Вечером они заполнили трибуны на игре Минской и Бобруйской областей. В этот раз счет 4:1. Вновь бобруйчане проиграли с разницей в три мяча.

Третий день соревнований прошел при сносной погоде. Это позволило обновить рекорды. Новый республиканский по прыжкам в длину с разбега установила Анна Люппен. Она прыгнула на 5 м 20 см, что на 39 см лучше довоенного рекорда БССР. Не стал дождь помехой и для велосипедистов, соревновавшихся на трассе Минск — Москва.

Итоги под крышей

Четыре дня Всебелорусской спартакиады прошли. Праздник подпортила погода. Дожди и сильный ветер не позволили зрителям следить за перипетиями состязаний. Лишь детвора и любители футбола поддерживали физкультурников с трибун.

Торжественное закрытие спартакиады и церемонию награждения провели 25 июля в Доме Красной армии. Белорусские атлеты показали неплохие результаты. Были обновлены пять рекордов БССР и установлен один всесоюзный. Минчанин Реннель оказался самым быстрым ходоком Советского Союза на дистанции 5 км. Ее он преодолел за 20 минут 58 секунд.

Когда подвели итоги, оказалось, что на Всебелорусской спартакиаде столичным физкультурникам не было равных. Дружина Минска завоевала 1-е место в командном зачете. 2-е место заняла Гомельская область. Убедительную победу одержали столичные волейболистки, обыгравшие в финале команду Гомельской области. Лучшими велосипедистами оказались представители Витебской. 15-летний ученик 25-й железнодорожной школы Витебска Геннадий Транкевич взял три золотые медали.

Спартакиада позволила оценить уровень подготовки и отобрать лучших для участия в чемпионате СССР по легкой атлетике. Он состоялся в сентябре 1945-го в Киеве, правда, спортсмены из БССР там не блеснули.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ