Обновляется реестр кандидатов в независимые директоры для хозяйственных обществ с долей Минска

В столице проводится работа по актуализации реестра кандидатов в независимые директоры для избрания в наблюдательные советы хозяйственных обществ с долей г. Минска. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

Развитию корпоративного управления в хозяйственных обществах с долей государства в их уставном фонде сейчас уделяется большое внимание. Для регулирования и надзора за деятельностью хозяйственных обществ, повышения качества работы наблюдательных советов и укрепления их самостоятельности рекомендуется ввести в состав этих органов управления независимых директоров. Формированием единого реестра кандидатов на важную должность в 2018 году занимался наш комитет, — отметила главный специалист отдела организации владельческого надзора и распоряжения акциями фонда «Минскгоримущество» Ирина Васильева.

По ее словам, информация об актуализации реестра, а также форма заявления размещены на сайте Мингорисполкома в рубрике «Это актуально». Заявки, оформленные в соответствии с предлагаемой формой, нужно направлять в электронном виде на адрес: mgik.grm.ndzr@minsk.gov.by.

Претенденты должны отвечать определенным требованиям. Им нужно иметь высшее образование (предпочтение будет отдаваться юридическому, экономическому или техническому) и стаж работы (не менее пяти лет) на должности руководителя (заместителя руководителя) в коммерческой организации. Допускаются и другие варианты: стаж государственной службы или научно-исследовательской деятельности не менее пяти лет. Приветствуется также опыт работы в советах директоров (наблюдательных советах) хозяйственных обществ, если на протяжении трех лет были достигнуты положительные результаты, — подчеркнула И. Васильева. Кандидат в независимые директоры не должен иметь: непогашенную или неснятую судимость за совершение преступлений против собственности или порядка осуществления экономической деятельности; факты расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя на основаниях, которые признаны дискредитирующими обстоятельства увольнения в соответствии с законодательством; установленные решениями суда факты осуществления виновных действий, повлекших банкротство юридического лица. Он также не должен быть государственным служащим или государственным должностным лицом на момент подачи заявки и не являться членом совета директоров (наблюдательного совета) более чем в трех хозяйственных обществах одновременно.

Справочно

Сейчас в столице 105 хозяйственных обществ с долей г. Минска.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ