Обнуляли кассовые аппараты, занижали выручку. Как в транспортной компании уходили от налогов

Директор транспортного предприятия по перевозке пассажиров вместе с бывшей супругой укрывал доходы, а значит, и налоги. Подробности преступной схемы в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» раскрыла официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова и Партон, Причины и следствиеСотрудниками Минского областного следственного управления недавно завершено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. 61-летний директор одного из предприятий столичной области, которое занималось перевозкой пассажиров в регулярном сообщении, в 2015–2017 гг. умышленно занижал налоговую базу и вносил заведомо ложные сведения в налоговые декларации. Примечательно, что происходило все это при пособничестве 65-летней бывшей супруги мужчины. Бюджету был нанесен ущерб на общую сумму почти 80 тыс. рублей.

Чтобы уклонится от уплаты налогов, обвиняемые организовали следующую схему: до водителей доводилась информация о различных способах сокрытия выручки. Можно было частично не отражать поступление денег через кассу или периодически обнулять кассовые аппараты при помощи специального оборудования. В итоге в бухгалтерии отражалась далеко не вся информация. Часть зарплаты водители получали из сокрытой выручки, потому такая схема устраивала всех.

Следователи провели серьезную работу: допрошены обвиняемые, более 100 свидетелей, осмотрена и изъята документация финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Проведен тщательный анализ сведений о рейсах, информации в журналах диспетчеров. Проведена работа по сопоставлению данных с телефонными соединениями водителей. Расследование дела завершено.

К слову, обвиняемые ранее уже были осуждены за совершение аналогичных действий в отношении другого субъекта хозяйствования. При допросе они дали признательные показания, раскаялись в содеянном и возместили сумму неуплаченных налогов.

Действия владельца фирмы квалифицированы как уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере (ч. 1 ст. 243 УК), его бывшей супруги — пособничество в уклонении (ч. 6 ст. 16, ч. 1 ст. 243 УК).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ