Легко ли жить без паспорта, сколько раз в день удается поесть бездомному и чем обычный подъезд привлекательнее Дома ночного пребывания лиц БОМЖ, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Городская акция «Социальный патруль» проводится в столице в зимний период ежегодно. По уже сложившейся традиции она стартовала 1 декабря. Первым по акции на дежурство заступил Первомайский район. В выездной рейд отправляется группа в составе сотрудника районного территориального центра социального обслуживания населения, медика, милиционера, волонтера БРСМ. К ним присоединяюсь и я.
Стартуем от здания ТЦСОН. В автомобиль предварительно загрузили коробки с теплой одеждой, собранной неравнодушными жителями района. Здесь теплые свитера, брюки, шапки, шарфы, куртки — все, что поможет согреться в морозный день.
В Доме милосердия наш десант оснащается еще одним важным элементом — контейнерами с горячим обедом. В меню сегодня рыбный суп, гречневая каша, батон, хлеб, печенье, чай.
— А потенциальные получатели помощи не разбегутся, увидев человека в форме? — интересуюсь у участкового инспектора милиции Первомайского РУВД Дениса Евменчика.
— Причин для этого нет. Наша главная задача — обеспечивать безопасность акции. Все-таки люди могут повести себя непредсказуемо. Хотя, насколько я знаю, таких инцидентов еще не было, — отвечает он.
Первая остановка — заготовительный пункт вторсырья на ул. Я. Коласа. У входа стоят несколько человек, помятый внешний вид которых не оставляет сомнений — наши клиенты. Здороваемся, приглашаем пообедать. Соглашаются с удовольствием.
Одна из посетительниц благотворительной «столовой» на колесах представляется Галиной Борисовной. Не работает, регистрации в Минске нет, живет у знакомого. Подрабатывает сбором стеклянной тары, макулатуры, приспособив для ее перевозки детскую коляску.
— Какая помощь вам нужна, чтобы наладить жизнь? — интересуется у нее заведующая отделением социальной поддержки населения ТЦСОН Первомайского района Екатерина Бесараб.
— Паспорт у меня украли. Помогите восстановить, — просит она.
Из дальнейшей беседы выясняется, что без паспорта Галина Борисовна живет уже год. И спокойно без него обходится. Процедуру восстановления документа женщине разъясняют. Но не похоже, что этот вопрос займет место в ее списке первоочередных дел. Менять она в своей жизни ничего не собирается. А чтобы вторсырье по мусорным контейнерам собирать, документы не нужны.
— Березовский. Саша, — представляется другой подошедший к нам местный житель.
То, что жизнь его несравнима с судьбой известного однофамильца, понятно с первого взгляда. Мужчина с готовностью посвящает нас в подробности своего существования. По его версии, когда умерла мать, их квартиру обманом забрали родственники. Теперь ночует в подъездах. Прогонят из одного — идет в другой. Глядя на то, как быстро он расправляется с супом, не могу удержаться от вопроса.
— Ели-то вы когда последний раз?
— Вчера. Утром. Если я раз в день поем, это хорошо. Бывает, вообще голодный хожу.
Мужчине предлагают переехать в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства, получить помощь в налаживании своей жизни. Ведь ему всего 50 с небольшим, хотя выглядит, конечно, старше. Отказывается наотрез. Говорит, сейчас он сам себе хозяин и ему нравится эта свобода. Даже если речь идет о свободном падении вниз…
Перекусив, Саша Березовский обновляет свой гардероб. Ему подбирают теплую куртку, дают джинсы. От теплой заячьей шапки отказывается, говорит, не его стиль. Довольный, позирует перед фотокамерой.
Накормив и приодев еще несколько человек, оправляемся к следующему месту дислокации социально неблагополучных граждан.
— Я уже вместо вас ребят «покормил», — шуткой встречает нас сотрудник заготовительного пункта на ул. Никифорова. — Макулатуру сдали, деньги в карман положили и пошли тратить…
Однако постепенно к автомобилю «Социального патруля» начинают подходить люди. Все те же грустные истории, правдивость которых под большим вопросом. И все то же ярко выраженное нежелание что-то в своей жизни менять. Поедят горячего, возьмут из коробки подходящие теплые вещи, поблагодарят…
За весь рейд только один человек поинтересовался, чем конкретно ему помогут, если он обратится в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства. И даже спросил, на каком автобусе туда лучше ехать. Правда, от нашего предложения подвезти его туда отказался. Сказал, надо собраться с духом. Будем надеяться, все-таки решится…
— «Социальный патруль» — очень нужная акция. Людям с таким образом жизни зимой особенно необходима помощь: едой, одеждой, добрым словом. Если удастся кого-то подвигнуть на положительные перемены, я буду очень рада, — призналась Е. Бесараб.
Фото автора