Обороняя собранный в квартире хлам, минчанин обвинил коммунальщиков в ограблении

Квартиру мужчины, много лет собиравшего в своей «трешке» на ул. Гикало различный мусор, по решению суда коммунальщики приводят в надлежащее состояние, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Четыре грузовика хлама уже вывезли на свалку, но работы предстоит еще очень много, информирует onliner.by.

Оказалось, нешуточные страсти в столичной хрущевке кипят уже давно. Одни жители дома № 20 на ул. Гикало смирились с особенным соседом, другие же до последнего обивали пороги всевозможных инстанций: коммунальных, санитарных служб, милиции, МЧС. А дело в том, что 54-летний Аркадий* волочет в свое жилище с помоек всё, что попадается на глаза – от старых книг и журналов до заношенной до дыр одежды и обуви.

В 2012 г. из этой квартиры уже вывезли около 20 грузовиков хлама, но нездоровое хобби мужчина так и не бросил. Поговаривают, он даже почивал на кучах барахла, ведь спального места попросту не было, или же оно затерялось в мусорных недрах. Пищу себе мужчина не готовил, ведь кухня от потолка до пола была завалена хламом. Собственником злополучной квартиры значился престарелый отец Аркадия, но он в сентябре умер. Старик проживал у родственников в другом месте.

К нам обратились жильцы этого дома и рассказали, в каких невыносимых условиях проживают, – говорит директор ЖЭУ № 2 Советского района Александр Сидоров. – Признаюсь, увиденное повергло в шок: жилище настолько захламлено, что в него трудно было войти. Запах, разумеется, там стоял соответствующий даже в подъезде.

По словам соседей, Аркадий весьма неглупый человек – окончил школу с медалью, затем БГУ.

Потом в голове у него что-то «стрельнуло», и он стал опустошать мусорные контейнеры в округе, – говорит пожилая женщина из соседнего подъезда, представившаяся Ольгой. – В парадное, особенно летом, было не войти от зловония, всякая живность ползала по стенам. Люди даже выставляли у дверей своих квартир ловушки для тараканов. А на днях рабочие, вычищавшие апартаменты Аркаши, рассказали, что там всё буквально кишит тараканами, блохами и вшами. Представляете, по соседству с каким кошмаром мы жили! 

Говорят, Аркадий нигде не работает, а коммуналку за него исправно оплачивает родственница. Мужчина не слывет пьяницей или дебоширом. Он просто не такой, как все. Но если бы его особенность не отравляла жизнь соседям, всё бы было хорошо и дальше.

На первый взгляд, Аркадий весьма начитанный и вежливый человек. Но только если не посягать на святое – его мусорное «сокровище». Когда коммунальщики стали разгребать завалы, мужчина кинулся в драку и даже написал заявление в милицию, что его хотят ограбить.

Ни о каком ограблении не может идти и речи – мы всего лишь выполняем решение суда! – говорит инженер ЖЭУ № 2 Советского района Марина Зуевская. – Мы обратились с иском, чтобы получить доступ в это жилище для наведения порядка. После вступления решения суда в законную силу жилец добровольно доступ в квартиру так и не предоставил. Обратились в отдел принудительного исполнения Советского района. Получив соответствующее предписание, Аркадий дверь открыл, но попасть внутрь мы не смогли из-за большого количества хлама – квартира буквально была забита им. Когда на следующий день пришли разбирать завалы, нас жилец не впустил. Тогда в суд обратились уже сотрудники ОПИ, чтобы им позволили принудительно вскрыть дверь. Судья удовлетворил заявленные требования.

Так, 20 декабря, вскрыв замок в квартиру хламовщика, коммунальщики приступили к наведению порядка. В первый день генеральной уборки Аркадия дома не было, а вот на второй день, завидев на пороге рабочих, он бросился на них с кулаками. По словам очевидцев, мужчина даже хватался за топор. Усомнившись в его психическом состоянии, присутствующие вызвали соответствующую бригаду, и буяна увезли на освидетельствование в психоневрологический диспансер.

За два дня кропотливого труда с утра до вечера мы не очистили квартиру даже наполовину. Освободили только прихожую, кухню и санузел. Предстоит уборка еще в трех комнатах, планируем продолжить в ближайшие дни, – продолжает М. Зуевская. – Если после всего Аркадий добровольно не возместит стоимость проведенных работ и не оплатит утилизацию мусора, снова будем вынуждены обращаться в суд.

* Имя мужчины изменено по этическим соображениям.

Фото realt.onliner.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ