Оборудуют скейт-парки и набережную. Как предприниматели предлагают благоустроить ул. Октябрьскую

Накануне Нового года в администрацию Ленинского района обратились несколько предпринимателей, владеющих точками общепита на ул. Октябрьской, с предложением обустроить территорию между корпусами МЗОР и рекой Свислочью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Арендаторы предложили свое видение благоустройства набережной Свислочи. Например, как улучшить фасад завода, не прибегая к большим финансовым затратам, и создать в центре города крутую зону отдыха.

Программу реконструкции предлагается разделить на два этапа. Сначала необходимо создать безопасную среду. Сделать нормальное освещение, предотвратить выпадение кирпича и стекла из прогнивших деревянных рам на фасаде здания, капитально отремонтировать дорогу, а это значит избавить нынешнюю от выбоин, ухабов и установить водостоки. Далее предлагается заняться зеленой зоной: засыпать ямы, убрать арматуру и борщевик. Останется только сгладить крутой склон берега реки.

После приведения в нормальное состояние окружающей среды наступит черед второго этапа — наведения эстетики. Называться он будет «Создание комфортной эстетической городской среды». Это значит, что здесь появится удобная навигация по территории, фасад завода приобретет новое обличье (при несущественных материальных затратах), а также будет создана инфраструктура для приятного времяпрепровождения.

Инициативной группой арендаторов уже немало сделано. В частности, дорогу избавили от старого асфальта, при помощи проекта Vulica Brasil часть фасада уже преобразилась, на территории МАФ появились урны, скамейки и столы. Изменилось и уличное освещение — в вечернее и ночное время тут стало не только безопаснее, но и появилось ощущение праздничной атмосферы. Также установлены камеры видеонаблюдения и некоторые ветхие рамы заменены на витражи.

Почти все работы по благоустройству арендаторы берут на себя. От города они ждут помощи при асфальтировании дороги. Для изменения фасада МЗОР они предложили три цветовых решения. К примеру, каждый сегмент стены покрасить различными красками так, чтобы визуально создать мозаичную картину или узор. Можно нанести абстрактный графический рисунок, который зрительно сломает скучное однообразие длинной серой стены. Еще предлагают каждый блок здания обозначить нарисованными в разных стилях номерами. Последний вариант сыграет роль и навигатора, когда встречу можно будет назначать у конкретного номера подъезда.

Еще есть идея нижнюю часть здания отдать уличным художникам и граффитистам. Их рисунки не будут иметь высокой художественной ценности, следовательно, без сожаления могут быть заменены на новые.

Что еще предлагают организовать после перемен на набережной Свислочи? Скейт-парки и баскетбольную площадку, поле для петанка, места для кросс-фита, йоги и медитации, площадку для проведения различных мероприятий и террасы, детский городок и художественные инсталляции.

Инициаторы преображения считают, что в результате город получит новое уютное место для отдыха горожан и для проведения различных мероприятий при небольших затратах из городского бюджета. Далее можно обустроить саму набережную, организовать спуски к реке, а со временем здесь может появиться общественный город с лодочной станцией или открытым кинотеатром.

Что может получить город, когда проект осуществится?

Учитывая, что территория расположена практически в центре города, место может стать имиджевым как для минчан, так и туристов. МЗОР же, в свою очередь, получит благоустроенную территорию, что привлечет дополнительный интерес со стороны арендаторов площадей (сегодня завод сдает в аренду много помещений). К тому же арендаторам приятнее работать, когда вокруг безопасная и комфортная обстановка.

К идее предпринимателей глава администрации Ленинского района отнесся с интересом. Петр Шостак считает, что такой проект имеет право на жизнь, и со своей стороны поддерживает стремление жителей города сделать уголок района уютным и полезным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ