Обосновавшийся в Минске гражданин Казахстана похитил не менее 60 тыс. рублей с карт-счетов иностранцев

Мужчина полгода отоваривался в белорусских интернет-магазинах за чужой счет, заполучив данные карт банков США и Великобритании, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Живя в Минске, гражданин Казахстана с августа 2018 г. по февраль 2019-го покупал товары в белорусских интернет-магазинах, рассчитываясь деньгами иностранцев. При этом фигурант действовал инкогнито. Делая заказ, он скрывал свое настоящее имя и адрес проживания. Кроме того, договаривался с операторами и курьерами получать имущество где-нибудь в городе или в пунктах самовывоза. Для этого прибегал к услугам «дропов» — подставных людей, согласных за скромное вознаграждение забрать товар и передать его настоящему покупателю. О таком одолжении просил порой таксистов, которым доплачивал определенную сумму к стоимости по тарифу.

Незаконно приобретенным имуществом обвиняемый распоряжался по своему усмотрению: делал ремонт в квартире, обставлял ее мебелью и техникой, покупал косметику и бытовую химию. Часть материальных ценностей продавал с большой скидкой через площадки бесплатных объявлений в Сети. К примеру, новенькие беспроводные наушники известного бренда отдавал всего за 250 рублей при их цене в специализированных магазинах от 420 рублей.

Общая сумма ущерба от преступной схемы составила минимум 60 тыс. рублей, а число эпизодов незаконной деятельности превысило 150.

— Противоправные действия мужчины удалось пресечь благодаря сотрудничеству следователей, сотрудников УРПСВТ МВД, представителей платежной системы Visa International и служб безопасности банковских учреждений Беларуси, — отметили в СК.

Кроме того, сотрудники ГКСЭ провели целый ряд экспертиз, их заключения приобщены к материалам уголовного дела, которое по окончании расследования передано прокурору для направления в суд.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества и покушение на хищение имущества в особо крупном размере, путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенные группой лиц по предварительному сговору, сопряженные с несанкционированным доступом к компьютерной информации) УК Республики Беларусь. На время следствия фигуранта заключили под стражу.

Тем временем продолжается расследование уголовного дела (выделено в отдельное производство) в отношении неустановленных лиц, действовавших в сговоре с 38-летним гражданином.

В СК призывают граждан не выполнять сомнительных просьб незнакомцев, подобных описанным выше. Иначе есть риск стать соисполнителем преступления, если окажется, что товары куплены с использованием незаконно полученных реквизитов банковских карт.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ