Обозримый космос: что можно увидеть из обсерватории планетария

Увидеть громадину Юпитера, рассмотреть все кратеры на Луне да и просто сделать космос чуточку ближе к человеку вот уже больше полувека помогает столичный планетарий. Именно здесь располагается единственная в Беларуси общественная астрономическая обсерватория, которую можно посетить бесплатно. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» наведались сюда накануне Дня космонавтики.

— Учитывая, как мало в нашей стране дней, подходящих для наблюдений за космосом, решили сделать посещения бесплатными, — отмечает заведующий планетарием Александр Микулич. Чтобы полюбоваться звездами и планетами могли как можно больше людей.

Кольца Сатурна, мерцающая мозаика звездных скоплений и изрытая кратерами поверхность Луны… А вот объекты совсем уж далекого космоса видны не так четко, как хотелось бы, — мешает городская засветка неба.

В центре наблюдательной площадки обсерватории — старинный телескоп. Изготовленная в начале прошлого века немецкая техника фирмы «Карл Цейсс» работает исправно.

Но так было не всегда. Долгое время телескоп просто ржавел без дела. Последние публичные наблюдения в обсерватории проводились в 1997 году. Потом сложные механизмы постепенно выходили из строя. На восстановление не было средств. И лишь в 2008-м начались реставрационные работы.

Силами клуба любителей астрономии hv и энтузиастов, которые горели желанием помочь, — проясняет детали А. Микулич. Волонтеры отреставрировали телескоп, восстановили в здании всю проводку и гидравлику. И «Окно во Вселенную» снова распахнулось.

Знаковое событие свершилось в октябре 2014 года — любимая многими обсерватория столичного планетария возобновила работу.

Вид с высоты

Отсчитываем 40 ступеней винтовой лестницы — и вот мы в святая святых: на наблюдательной площадке. Одновременно здесь могут находиться до 15 человек.

— Купол обсерватории, к сожалению, поворачивается не на 360 градусов, а только на 270, — объясняет собеседник. «Старичок» нуждается в ремонте. И речь даже не о полной автоматизации системы. Створки хорошо открывались бы, чтобы «прицеливаться» во все стороны света.

Пока есть возможность рассмотреть космические объекты, что расположены на юге и востоке. Но А. Микулич оптимистично заявляет: как раз в этих направлениях расположены самые интересные и яркие звездные соседи.

При наблюдениях Солнца придется пройти инструктаж. Один из главных его пунктов — обязательное использование специального фильтра. Он пропускает небольшой процент солнечного света, безопасный для глаза.

Без него нельзя смотреть на небесное светило в любой оптический инструмент, — продолжает А. Микулич. Чтобы не получилось как в анекдоте: на солнце в телескоп можно взглянуть всего дважды — сперва правым, а потом левым глазом.

Обсерватория открыла сезон 4 апреля. Работать она будет ориентировочно до конца ноября. Собеседник объясняет, что зимой и сотрудникам некомфортно в башне находиться, и посетители не горят желанием выбираться из теплых квартир.

Что у вас под куполом?

А вот «Звездный зал» планетария работает круглый год. Увидеть небесные светила и планеты на расстоянии вытянутой руки тут можно каждый день, кроме понедельника. А еще совершить настоящее космическое путешествие, не покидая пределов планеты Земля и даже не надевая 3D-очков, благодаря полнокупольным фильмам и мультфильмам, созданием которых занимается команда планетария.

— Мы предлагаем сеансы для зрителей любого возраста — интересно будет всем, — рассказывает А. Микулич. Кстати, сегодня в честь Дня космонавтики наших гостей ждет полнокупольное музыкальное шоу и мастер-класс по сборке настоящего телескопа.

Вместо постскриптума

Венеру, которую довольно часто можно наблюдать в вечернее время на западе небосклона, некоторые горожане путают с НЛО, пугаются и звонят в планетарий уточнить, когда ждать инопланетного вторжения.

А самый странный вопрос, вернее утверждение, адресованное планетарию, —«Земля плоская»!

— Это легко опровергнуть, — с улыбкой отмечает А. Микулич. Если бы она действительно была плоской и держалась на воображаемых трех китах, то вся эта художественная тень не замедлила бы отчетливо нарисоваться на фоне Луны во время затмения.

Фото Павла Русака

 

ТОП-3 О МИНСКЕ