«Обрабатываем каждый день». Как проходит дезинфекция подъездов в Минске

Минчане уже знают, насколько важно соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции. В общественных местах дезинфицируется все, к чему притрагиваются посетители, каждый надевает маску и носит карманный антисептик в сумке. Коммунальщики тоже не остаются в стороне от борьбы с COVID-19. Как проходит дезинфекция подъездов, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

дезинфекция подъездов— Нет никакой разницы, новостройка или старый жилфонд. Дезинфекция в любом случае проходит каждый день по регламенту, — рассказала исполняющая обязанности заместителя директора по благоустройству КУП «Жилищно-эксплуатационный участок № 1 Ленинского района г. Минска» Олеся Никонова.

Все работники прикреплены к участкам и убирают те, которые находятся в зоне их ответственности. А это примерно четыре многоэтажных здания на одного человека. С 6:30 до 10:30 и с 12:40 до 15:40 каждый день трудятся специалисты. К тому же у них есть индивидуальный график, который размещен в подъезде.

дезинфекция подъездов— У нас ежедневно подметают первые этажи. Если по графику стоит влажная уборка, то сначала моют полы, а уже потом дезинфицируют все поверхности, — рассказывает О. Никонова.

Перед началом работы сотрудник должен обезопасить себя: спецодежда, резиновые перчатки, закрытые очки, тканевая маска — обязательная защитная экипировка. Только после этого он может идти дезинфицировать жилые дома.

дезинфекция подъездовВ баллон, из которого производится обработка, налито разбавленное по инструкции средство — гипохлорит натрия. Его выбрали не случайно: он безопасен и не имеет резкого неприятного запаха. Максимальный объем — 6 л. Нести такой агрегат и работать им — непростая задача.

дезинфекция подъездовМы не производим орошение всего, что находится в подъезде, — подчеркивает О. Никонова. — Если опрыскать кнопочную панель лифта, она придет в негодность. Поэтому протираем ее тряпкой, пропитанной дезраствором. Только полы и ступеньки можем оросить. А дверные ручки в тамбуре, почтовые ящики, кнопки домофона, двери — все, до чего  дотрагиваются жильцы, — протирают гипохлоритом натрия.

дезинфекция подъездовФото Сергея Лукашова

Смотрите также:

С хлоркой и дезинфицирующими средствами. Как убирают офисы в период пандемии

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ