Обращаться за платной прививкой против гриппа нужно в регистратуру своей поликлиники

В текущем году в Октябрьском районе планируется стопроцентная вакцинация от гриппа в группе повышенного риска. 

В эту группу входят, в частности, люди старше 65 лет, медицинские работники, дети, учащиеся школ и средних специальных учебных заведений, учителя, работники детских дошкольных учреждений, торговли, бытового обслуживания, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями.

– Все они будут бесплатно привиты вакциной «Флюваксин», – поясняет заместитель главного врача 3-й центральной районной поликлиники Октябрьского района врач-терапевт высшей категории Лариса Денисова. – Препарат используется с 2010 г. Переносится нормально и дает хорошие результаты.

– Какие вирусы ожидаются в этом сезоне?

– По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), те же, что и в прошлом году: А (Калифорния), А (Техас) и В. Однако даже внутри одного и того же вида антигенная структура каждый год немного меняется. Как это произойдет нынче, ВОЗ уже известно и учтено при подготовке вакцин. Использоваться будут те же «Флюваксин» (за счет средств бюджета), а также «Ваксигрип» и «Инфлювак» (для прививок на платной основе). В прошлом году в районе бесплатно вакцинировано более 44 тыс. человек из группы повышенного риска и более 10 тыс. – на платной основе. Благодаря этому эпидемия не вспыхнула.

– Куда обращаться за платной прививкой?

– В регистратуру своей поликлиники. Перед процедурой каждого осматривает врач. Если все в порядке, человек вносит деньги и получает укол. Нельзя прививаться во время острого заболевания или обострения хронического. Абсолютно противопоказаны названные вакцины при выраженной и клинически подтвержденной аллергии на куриный белок. В этом случае врач подберет другие виды профилактики.

– А как можно привиться на предприятии?

– Организации сами закупают вакцину для своих работников. В районе создано более 20 специальных прививочных бригад, куда входят врач и медсестра. По заявкам они выезжают на предприятия и прививают сотрудников. Так мы планируем вакцинировать не менее 40 % работающих. Как показывает практика, в этом случае эпидемической вспышки в организации не возникает.

 

 

Еще новости по теме:

Аллергия на куриный белок – противопоказание для проведения прививки против гриппа 

Против гриппа в нынешнем году можно привиться, не делая укол 

В Минске началась кампания по бесплатной вакцинации детей против гриппа 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ