Обращения граждан о неправомерных действиях сотрудников ОВД не оставят без внимания — МВД

В МВД рассказали о поступающих обращениях граждан, в которых содержится информация о неправомерных действиях правоохранителей во время задержания людей на массовых акциях. Наряду с этим поступают обращения, в которых граждане благодарят милиционеров, а также высказывают рекомендации по организации работы правоохранителей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В министерстве отмечают, что «свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан, гарантируется государством». Согласно Конституции, могут допускаться ограничения основных прав и свобод личности в случаях, предусмотренных законом, но в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

В МВД обращают внимание на то, что порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других мероприятий определен Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Для проведения массового мероприятия необходимо разрешение (или, как уточняют в ведомстве, отсутствие запрета) местного исполнительного и распорядительного органа на проведение такой акции в определенное время и в соответствии с заявленными целями.

— До получения разрешения его организатор, а также иные лица не вправе публично призывать к их проведению, в том числе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени, изготавливать и распространять в этих целях листовки, плакаты и иные материалы. Граждане, принимающие участие в массовых мероприятиях, обязаны неукоснительно соблюдать порядок их организации и проведения, установленные запреты и ограничения, — проинформировали в МВД.

Там подчеркнули, что сотрудник ОВД «при исполнении служебных обязанностей является представителем власти и находится под особой защитой государства». А потому «посягательство на сотрудника в любых формах в целях воспрепятствования его служебной деятельности, равно как и невыполнение его законных требований, другие действия, препятствующие выполнению возложенных на ОВД задач, влекут пресечение таких действий средствами и способами, предусмотренными законодательством».

В ведомстве заявили, что сотрудники ОВД несут ответственность на общих основаниях при нарушении законодательства.

— Граждане, по мнению которых были нарушены их права и законные интересы, вправе обжаловать соответствующие действия (бездействие) сотрудников милиции в вышестоящий государственный орган, прокурору или суд. Данное право реализуется лично либо через законных представителей, — пояснили в министерстве.

Обращения граждан о неправомерных действиях сотрудников ОВД не останутся без внимания МВД, заверили в министерстве.

Там также отметили, что во время несения службы на массовых мероприятиях правоохранители руководствуются требованиями законодательства и не нацелены на воспрепятствование проведению санкционированных акций.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ