Образ самого родного человека на свете увековечен в Музее матери  

6 музейных экспозиций в минской СШ № 42 рассказывают о подвигах, судьбах и повседневной жизни белорусских матерей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» изучила материалы и экспонаты.

В Минске открыто множество различных музеев. Но такой – в столице один.

Идею его создания предложила председатель Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Алексанова, – рассказала директор ГУО «Средняя школа № 42 г. Минска» Татьяна Тихиня. – Выбор пал на Фрунзенский район, так как живет здесь немало многодетных семей. Решили открыть небольшой Музей матери в нашей школе-новостройке. Все в нем мы придумывали и обустраивали сами – учителя, дети, родители. Помогала и администрация района, а также местные жители. В музее можно ознакомиться с материалами, касающимися не только нашего района и столицы, но и всей республики в целом.

IMG_3185 copy

Олеся Миланович

 В обширном выставочном зале представлено 6 экспозиций.

Без женщины, без матери не произошло ни одно историческое событие на планете, – отметила экскурсовод музея, учитель музыки Олеся Миланович. – И когда мы говорим о традиции белорусской семьи – откуда она такая уютная, крепкая – особо отмечаем роль хранительницы очага.

IMG_3233 copy

IMG_3234 copy

IMG_3235 copy

IMG_3245 copy

IMG_3246 copy

В разделе «От древности до современности» собраны предметы старого деревенского быта, утварь, нехитрые приспособления, которыми раньше пользовались женщины – кочерга, ухват, сковородник, хлебная лопата, помело, бочонки, утюги. Один из них – паровой. Внутри под крышкой насыпаны кусочки настоящего угля. Разжечь – и можно пользоваться. Однако такие утюги не отличались удобством и безопасностью: искры то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. Применять бытовой прибор хозяйке надо было с большой осторожностью.

Странное на первый взгляд и довольно крупное приспособление, похожее на пресс, оказалось древней мышеловкой. Верх приподнимался и слегка закреплялся бечевкой. Под него клали лакомство для мыши. Когда та забиралась внутрь и цепляла бечевку, верхушка падала на грызуна и слегка его придавливала. Затем испуганную мышку забирали и отдавали коту.

Привлекает внимание и старое сито, которому уже более полувека. В процессе использования оно не раз рвалось, но его терпеливо чинили женские руки. Дырки заштопаны нитками. А вот и настоящая люлька, которой уже под 90 лет.

Ее передал нам из Брестского района прадедушка нашей учительницы Людмилы Бакуриной, – уточнила Олеся Ивановна. – Ей самой тоже довелось какое-то время спать в этой люльке.

Экспонаты привезены в основном из деревень – все, что осталось от предков и бережно хранилось на чердаках и в кладовках.

IMG_3212 copy

IMG_3213 copy

IMG_3248 copy

Мать Петруся Бровки Алена Степановна

Один из разделов посвящен матерям белорусских писателей и поэтов. Среди них мамы Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Петруся Бровки, Максима Танка. Мать Петруся Бровки Алена Степановна не только родила и воспитала своих детей, но и спасла жизнь чужому ребенку. В годы Великой Отечественной войны ее вывезли в концентрационный лагерь «Освенцим». Фашисты ежедневно выстраивали заключенных в шеренгу и каждого одиннадцатого расстреливали. В один из дней узница оказалась десятой. За ней стояла девочка. Недолго думая, женщина оттолкнула ребенка и заняла его место. Узники знали, что заключенная – мать белорусского поэта, и с болью в сердце наблюдали за происходящим. Девчушка спросила: «Зачем вы это делаете?» Алена Степановна ответила: «Я свое пожила, а тебе еще нужно жить» Ее расстреляли. В 1947 году Петрусь Бровка побывал в «Освенциме». Ходил, смотрел и вспоминал самого родного в мире человека. Поэму «Голос сердца» он посвятил своей матери.

IMG_3224 copy

IMG_3231 copy

Экспозиция «У войны не женское лицо» рассказывает о женщинах – участницах Великой Отечественной войны. В частности, о медсестрах Марии Гарачук, Евгении Шевченко, Софьи Кунцевич, спасших несколько сот раненых солдат и партизан. Никогда не забудутся и подвиги Елены Мазаник, Марины Осиповой, Анны Масловской, Татьяны Мариненко, удостоенных звания Героя Советского Союза.

IMG_3217 copy

IMG_3218 copy

IMG_3219 copy

IMG_3220 copy

IMG_3223 copy

За стеклянной витриной собрано множество ценнейших реликвий – оригиналов фронтовых фото и писем из семейных архивов. От времени вещи пожелтели и потерлись.

Бабушка завуча нашей школы Марины Ширинской – Александра Архиповна Кубрякова – пережила гибель близких людей и сохранила фронтовые письма 1944–1946 гг., – сказала Олеся Миланович.

Вот тетрадный листок, исписанный не очень аккуратным почерком. Видно, солдат очень торопился. Хотел дописать и отправить фронтовой треугольник до начала боя. О чем же писал матери и своим родным? «Прошу обо мне не беспокоиться. Если останусь жив, приду домой после окончания войны, узнаю, как вы жили под гнетом фашистского зверя. За все ему надо отомстить. Как они издевались, сколько мирного населения погибло из-за врага! Я проезжал по местности, недалеко была наша деревня, мог бы к вам заехать, но мы спешили. Мама, не думай, мы вернемся домой. До свидания. Степан».

Как величайшую ценность много лет хранили две старые фотографии женщины из семьи Миланович.

IMG_3239 copy

IMG_3241 copy

Фото 1915 г. (оригинал). Поручик царской армии Алексей Миланович (справа)

Одна из них была сделана во время Великой Отечественной войны. На ней – Михаил Алексеевич Миланович – отец моего мужа – со своими однополчанами, – показала снимок Олеся Миланович. – Они воевали в партизанской бригаде «Штурмовая». На втором фото – дед мужа Алексей Куприянович Миланович. Участвовал в первой мировой войне в звании поручика царской армии и оставил нашей семье уникальное фото 1915 г.

IMG_3227 copy

IMG_3228 copy

В музее хранятся фрагменты боевых орудий, осколки снарядов, переданные музею поисковыми отрядами. А также материалы о погибших воинах-интернационалистах, их фотоснимки, вещи, которые все годы бережно хранили их матери.

IMG_3200 copy

IMG_3201 copy

IMG_3203 copy

IMG_3205 copy

IMG_3206 copy

IMG_3208 copy

IMG_3209 copy

Отдельная экспозиция посвящена современным многодетным матерям, представлены их награды. С фотографий смотрят счастливые, улыбающиеся лица членов семей Громович, Татарицких, Зимаковых, Громовых, Дидковских, Трипуз, Кубраковых, Майборода, Кухарчик, Бармотиных.

Много в Беларуси известных и заслуженными мам, которым радость материнства не помешала сделать карьеру и заниматься любимым делом, – продолжила экскурсовод. – Им посвящена экспозиция «Знаменитые мамы». Современные представительницы прекрасного пола способны сочетать в себе красоту, интеллект, хороший вкус, здоровые амбиции и уверенность в собственных силах. Они доказали, что успех женщины зависит не только от обстоятельств, но и от активной жизненной позиции, таланта, ума, воли и упорства в достижении цели.

IMG_3172 copy

IMG_3186 copy

IMG_3189 copy

IMG_3190 copy

IMG_3193 copy

IMG_3237 copy

Особый интерес вызывает у посетителей музея раздел «Голос маминого сердца», где собраны вышивка, живопись, батик, бисероплетение, белорусские куклы, выполненные материнскими руками.

– Изменилось ли после появления музея ваше отношение к мамам? – с таким вопросом корреспондент обратилась к восьмиклассникам.

IMG_3168 copy

Евгения Царий

Евгения Царий: Я поняла, как нелегко моей маме и как она, несмотря ни на что, меня любит. Проигрываю – она поддерживает, выигрываю – радуется со мной. Друзья приходят и уходят, а мама остается. Мне очень хочется назвать какую-нибудь планету маминым именем – Александра.

IMG_3167 copy

Лиза Кислейко

Елизавета Кислейко: В наше время у женщин большая нагрузка – работа, дети, семейные дела. Стараюсь маме помогать. Понимаю, как тяжело жилось бабушкам в деревнях, где не было никаких удобств, бытовой техники. Чувствую боль тех мам, которые потеряли своих сыновей во время войны.

IMG_3174 copy

Дарья Зубович

Дарья Зубович: Я в семье самая старшая, есть еще два братика-близнеца. Ходят во 2-й класс. Маме с ними сложно, мальчики не всегда слушаются, ссорятся между собой и даже иногда дерутся. Я разнимаю. Стараюсь маму во всем поддержать.

IMG_3177 copy

Екатерина Михалойть: В нашей семье трое детей. У мамы и так много забот, а еще и нам нужно каждый день уделять время. На себя не остается. Я очень люблю и жалею ее. А в будущем, когда вырасту, у меня тоже будут дети. Это счастье для женщины.

IMG_3249 copy

IMG_3251 copy

Тема семьи в школе продолжает развиваться. Работает клуб «Моя семья», который создан для помощи многодетным родителям. Они могут там встречаться с педагогами, психологами, делиться своим опытом, рецептами счастья, решать проблемы.

Сейчас мы работаем над реализацией инновационного проекта в помощь семье, который был удостоен Гранта Мингорисполкома, – сказала директор школы Татьяна Тихиня. – Молодое поколение надо заранее готовить к семейной жизни. И к материнству, и к отцовству, и к ответственности за своих детей. Учить уважению к старшим.

Фото автора

 

Самое читаемое