Образец для подражания

Юлия Большакова
Автор материала:
Юлия
Большакова

Пример, который мы порой подаем детям, может стоить им жизни.

Часто, выходя из трамвая, наблюдаю одну и ту же картину. Бабушка тащит через дорогу на красный свет упирающуюся малышку лет пяти. Девочка возмущенно лопочет, что переходить дорогу можно только на зеленый свет светофора. Как говорится, устами младенца… Но бабулю, по всей видимости, статистика гибели пешеходов в автомобильных авариях не смущает. Женщина вечно куда-то спешит, не обращает внимания на справедливые слова внучки и тянет ее вперед, чуть ли не под колеса проезжающих машин. К слову, с каждым разом сопротивление девочки слабеет, и скоро, я почти уверена, ей, как и бабушке, станет безразлично, каким глазом моргает светофор.

Видя эту сцену, всегда думаю о негодующих высказываниях в адрес молодого поколения: мол, матом ругаются в общественных местах, мусорят в подъездах, без должного уважения относятся к советам старших. А кто им привил такие навыки поведения, если не сами взрослые?

Несколько лет подряд сосед с 3-го этажа курит на балконе. Несмотря на то что там стоит жестяная банка, которая служит пепельницей, внизу в траве всегда полно окурков и обгорелых спичек. Сколько бы остальные жильцы ни делали ему замечаний, ничего не действует. За это время выросли два его сына и… присоединились к отцовскому «хобби». Мусора около дома стало больше.

Недавно этот самый сосед распекал родителей подростка из нашего же подъезда за слишком громкую музыку. Пара в простых и доступных выражениях объяснила мужчине, что, прежде чем учить других, неплохо бы и самому не гадить там, где живешь. А музыка гремит в разрешенное для этого время. Думаете, мужчина вынес из этой некрасивой сцены урок? Увы.

Как можно требовать от окружающих порядка, выполнения каких-то правил, если им не подчиняешься сам, да еще открыто даешь понять, что чихал на них?

Подобные ситуации не так редки, как это может показаться на первый взгляд. Мама рассказывает сынишке, что врать — это плохо, а потом сама лжет ему в глаза… Папа, заходя с детьми в магазин, мгновенно стягивает с носа маску, когда продавцы его не видят. Бабушка, соблюдающая дома образцовый порядок, на улице, купив внуку банан, «стыдливо» бросает кожуру в ближайшие кусты, не дойдя десятка метров до урны… Продолжать можно бесконечно. Но и этих примеров достаточно, чтобы понять: то, что нам не нравится в поведении других людей, во многом нами же и спровоцировано. Ребенок быстро смекнет, что врать — очень даже полезно, правила безопасности можно не соблюдать, а сорить нельзя только дома.

Конечно, брошенная мимо урны бумажка хоть и формирует мировоззрение человека, но, пожалуй, всё же мало влияет на его судьбу. Пренебрежение другими общепринятыми правилами вполне может стоить человеку жизни.

…Однажды на том месте, где обычно переходят дорогу бабушка с внучкой, о которых я говорила, стояли машины милиции и скорой. Пешеход сидел на асфальте, и ему оказывали помощь. «А почему дядя посреди дороги сел?» — спросила девочка. Женщина, по обыкновению, ничего не ответила внучке, но зеленого света дождалась. Возможно, этот случай всё же заставит ее задуматься.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое