«Образцового порядка в зонах отдыха быть не может». Довольны ли горожане прогулкой в городском парке?

В нашу редакцию обратился минчанин, который рассказал о беспорядках, творящихся в парке 60-летия Великого Октября. «Отдыхающие жарят шашлыки, распивают спиртные напитки прямо на скамейках, выгуливают без намордников и поводков больших собак. Кроме того, их питомцы купаются в водоеме рядом с детьми. Велосипедисты носятся как угорелые и хотят еще, чтобы им уступали дорогу. Инвалиды, пенсионеры и дети не могут нормально провести время в парке», — говорилось в письме.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили проверить, так ли происходит всё на самом деле, как описывает горожанин. В рейд мы отправились вместе с сотрудниками роты патрульно-постовой службы милиции Фрунзенского РУВД в вечернее время.

Ни в одном городском парке вы не увидите образцового порядка: сделаешь замечание одному велосипедисту — приедет другой. Та же ситуация и с владельцами собак, — говорит заместитель командира роты Андрей Пунько. Эту зону отдыха ежедневно до 23:30 патрулируют как сотрудники милиции, так и военнослужащие внутренних войск. Если замечают правонарушения, тотчас их пресекают.

На солнечной поляне на расстеленных пледах загорали горожане, а вокруг них резвился крохотный терьер. Владельцам таких собак даже замечание сделать язык не поворачивается — вы представляете себе йорка в наморднике? Причем отдыхающие сами неустанно следили за тем, чтобы кто-нибудь из мимо проходящих ненароком не наступил на их собачку.

Еще одна семья пришла в парк со спаниелем. Пока хозяева трапезничали, расположившись на травке, пес мирно сидел у коляски, к которой, кстати, был привязан.

А вот мужчине, гордо ведущему на длинном поводке лабрадора без намордника, сделали замечание. Увещевания хозяина, что его питомец дружелюбный и за всю свою собачью жизнь никого не укусил, не помогли — им пришлось направиться в сторону выхода из парка.

По словам А. Пунько, милиционеры неоднократно проводили рейды, в ходе которых разъясняли владельцам собак правила выгула питомцев. Те возмущались, что поблизости нет ни одной специализированной площадки, где можно спокойно гулять со своими четвероногими, не нарушая при этом никаких законов, норм и правил. Но если пес на поводке и в наморднике, а его хозяин вооружен совочком и пакетом для сбора экскрементов, то в чем здесь нарушение?

За два часа прогулки по парку мы не встретили никого, кто открыто распивал бы спиртное на глазах у общественности. Было много отдыхающих с детьми: ребята кормили голубей, катались на самокатах и велосипедах, играли на берегу водоема. В теньке на скамейках сплетничали пенсионерки. То есть жизнь в парке бурлила, но в рамках приличия.

В последнее время здесь не задерживали граждан, находящихся в нетрезвом состоянии. Куда больше хлопот милиции в этом плане доставляют отдыхающие в парке Медвежино, — говорит командир взвода роты ППСМ Фрунзенского РУВД Сергей Тиханович. А что касается любителей шашлыков, то жарить мясо на мангале в непожароопасный период здесь не запрещено. Главное — соблюдать меры безопасности.

В это время милиционеры патрульной роты Владислав Стукач и Максим Балаба проводили профилактическую беседу с родителями, чьи дети беззаботно плескались в водоеме, ведь в последнее время в средствах массовой информации нередко встречаются печальные сообщения об утонувших ребятах. Иногда сотрудники раздают тематические листовки с напоминаниями о безопасном поведении на воде или информацией об ответственности за совершение тех или иных правонарушений.

— Какие-либо злодеяния в этом парке случаются крайне редко, — говорит В. Стукач. Например, в прошлом году были факты недопонимания с отдыхающими: с коллегой издалека замечали, как сидящая на лавке компания распивала алкоголь, а когда подходили к ним, граждане с пеной у рта доказывали, что ничего не нарушают, а так, тихо-мирно пение птиц слушают. В подобных ситуациях всегда выручают портативные видеорегистраторы «Дозор», которые мы носим на форменной одежде. Увидев себя на записи, нарушителям ничего не остается, как признать неправоту. К слову, в нынешнем году подобных инцидентов не случалось.

Насколько комфортно и безопасно в парке, мы спросили и у самих отдыхающих.

— Мы постоянно встречаемся здесь, — рассказывают пенсионерки Елена Яковлевна и Раиса Григорьевна. Ничего из ряда вон выходящего не замечали. Часто видим милицейский наряд. Его появление на территории зоны отдыха само по себе дисциплинирует людей.

— Сюда прихожу на прогулку с внуками, — говорит минчанка Светлана Валерьевна. — Здесь хорошая природа, чистый воздух, красивая детская площадка и не так шумно, как в других городских парках. Кроме того, я ни разу не замечала вызывающего поведения со стороны отдыхающих.

В любом случае, если вы стали очевидцами какого-либо преступления или правонарушения, тотчас звоните в милицию. Придут сотрудники и во всем разберутся, — подытожил майор Пунько.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ