«Общаемся по Интернету и ходим по одному» — итальянцы рассказали и показали, что происходит в стране

В Италии от коронавируса COVID-19 за последние сутки скончались 743 человека. Что сейчас происходит в стране, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали жители разных регионов Италии.

Дистанция и мытье рук

Стефано Ферруа — специалист в области энергетики и живет на севере страны, в Бергамо — эпицентре коронавирусной инфекции в Италии. На улицах непривычно пусто. Горожане входят в супермаркеты по одному-два человека и стараются держать дистанцию не менее метра друг от друга.

— Врачи мало знают о новом вирусе и боятся, что он вновь усилится, — рассказывает Ферруа. — В Италии от него гибнут и молодые, и старые, в основном те, у кого ранее были проблемы со здоровьем, хронические болезни. Врачи в отделениях интенсивной терапии обеспечивают зараженных кислородом и применяют лекарства от артрита. Известно, что нахождение по домам замедляет распространение вируса. Всегда мойте руки и не касайтесь лица, — предупреждает Ферруа.

Контроль полиции и общение онлайн

Стефано Тота живет в центральной части Италии в городе Сан-Северо. В этом регионе ситуация менее напряженная, однако на улицах также пусто, жители остаются в домах и могут выходить только за предметами первой необходимости и продуктами, причем этот вопрос контролируется полицией. По словам Тота, правительство разрешило работать только тем, от кого зависит жизнеобеспечение других граждан, — супермаркетам, пекарням и аптекам. Граждане осведомлены, что самоизоляция и регулярное мытье рук могут помочь остановить распространение COVID-19.

— Да, мы можем выходить, — рассказывает Тота. — Чтобы купить еду, но полиция везде проверяет. Мои родители в порядке, я общаюсь с ними по Интернету, доступ к которому пока есть, и в основном горожане общаются между собой онлайн.

Напомним, на текущий момент в Италии от коронавируса погибли 6 820 человек, за последние сутки число выздоровевших выросло вдвое.

Возможен ли такой сценарий в Беларуси

По словам министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника, в республике не ожидают развития ситуации с коронавирусом по итальянскому сценарию.

— Мы уверены, что наш сценарий несколько другой. Причина: в Европе нет санитарно-эпидемиологической службы и нет инфекционных больниц, — уточнил В. Караник. Кроме того, вспышка COVID-19 в Италии связана с несколькими значимыми фактами: первым зараженным стал пожилой, но социально активный человек. О его заражении стало известно спустя почти неделю после того, как это произошло. Кроме того, коронавирусом заразилось значительное число медработников, что уменьшило объем квалифицированных кадров для ухода за больными. Инфекция в Италии активно распространяется среди пожилых людей, которые являются группой повышенного риска для этого типа вируса.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Караник — о работе системы здравоохранения на фоне коронавируса: «Мы хотим быть максимально эффективными, а не эффектными»

Минздрав: в Беларуси проведено около 23 тыс. тестов на коронавирус

Врач минской инфекционки пояснил, можно ли заразиться коронавирусом в столовой, в библиотеке или на свидании

В Минздраве рассказали, что делать при простуде на фоне коронавируса

На борьбу с коронавирусом в Беларуси будет выделено свыше 2,35 млн рублей

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ