Общая длина добровольно сданных рыбаками сетей превысила протяженность МКАД

Завершилась кампания по добровольной сдаче запрещенных орудий лова рыбы. Акция стартовала в первый день нерестового запрета — 20 марта. За 2,5 месяца рыбаки добровольно расстались с более чем 1 700 сетями общей протяженностью свыше 73 километров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Также были сданы около 200 иных приспособлений для незаконной рыбалки. Весь этот арсенал доставили в Минск, в центральный аппарат Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, чтобы затем продемонстрировать журналистам.

Сегодня внутренний дворик здания Госинспекции, где собрали всевозможные браконьерские приспособления, представлял собой феерическое зрелище. В центре высилась гора из сетей. Китайские, финские, ручной вязки, старые и еще не побывавшие в употреблении. По сторонам были расставлены бучи, мережи, пауки и вентеря. Некоторые экземпляры представляли собой произведения прикладного искусства, настолько любовно сделаны и снаряжены. Отдельно висели древние дедовские бредни с поплавками из бересты. Но вся эта атрибутика служила одной цели: добывать рыбу вне закона. Как рассказала перед брифингом специалист по связям с общественностью Госинспекции Ольга Громович, именно в период нереста вылов рыбы сетями наносит наибольший ущерб ее воспроизводству. А причиненный вред, который возмещают нарушители, исчисляется по тройным таксам. Поэтому инспекторы старались изымать браконьерские орудия до того, как они попадут в водоемы, а их хозяева наживут массу проблем и финансовых обязательств. В этой связи стоит напомнить, что с недавних пор не только использование, но даже хранение сетей попадает под юрисдикцию статьи 15.36 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и наказывается штрафом в размере от 127,5 руб. до 1 275 руб.

— Проводя эту акцию, мы в первую очередь ставили целью сохранить рыбные ресурсы нашей страны, но и одновременно дать возможность гражданам, хранящим сети, не подорвать семейный бюджет, — отметил в разговоре с журналистами начальник Госинспекции Юрий Тертель. Не секрет, что многим сети достались по наследству вместе с домами родителей в деревнях. Кто-то бездумно приобрел их в 1990-х годах и с тех пор хранил на чердаке. Меж тем нормативно-правовая база позволяет освободить от ответственности граждан, если те сдадут незаконные орудия лова добровольно. К сожалению, на наш призыв откликнулись не все. За период нерестового запрета возбуждены десятки уголовных дел, помимо акции изъяты еще более 2 тыс. сетей, общая длина которых составила 88 км. Я считаю, что акция удалась. Ущерб мог быть огромным. Приведу условный, но характерный пример. Допустим, что при нерестовом ходе леща в один метр расставленной сети попадает одна рыбка. Половина из них самки. С учетом выживаемости потомства можно сказать, что, собрав у граждан 73 километра сетей, мы таким образом в следующем году прибавили к поголовью леща где-то около полумиллиона голов молодняка.

По словам Юрия Тертеля, добровольная сдача сетей продолжается, акция продлена до конца июня.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ