Общая длина изъятых в прошлом году у браконьеров сетей превысила расстояние от Минска до Бреста

рыболовные сетиВ прошлом году у браконьеров изъято 354 километра сетей. Такую цифру по итогам заседания коллегии Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь привела журналистам специалист по связям с общественностью этого ведомства Ольга Громович. Указанная длина превышает расстояние от Минска до Бреста. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Всего в 2019 году госинспекторы выявили около 1,9 тыс. нарушений в сфере рыболовства и около 1 тыс. в сфере охоты, — сообщила специалист. — Кроме сетей у браконьеров изъяты 2,4 тыс. различных сетных орудий, 13 электроловильных устройств, 152 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия, в том числе 20 — нарезного. Обнаружили 15,5 тыс. кубометров незаконно срубленной древесины. Привлекли к ответственности за нарушения природоохранного законодательства 1 530 должностных лиц.

По словам О. Громович, действия госинспекции направлены не только на пресечение фактов браконьерства. Значительные усилия прилагаются для предупреждения подобных нарушений. Так, в прошлом году в Беларуси была впервые проведена масштабная акция «Сдай сети!». Начиная с 20 марта и на протяжении всего нерестового периода гражданам предлагалась добровольно выдать имеющиеся у них сети, сетематериалы и сетные орудия. При этом им гарантировалось — их не привлекут к административной ответственности за хранение запрещенных орудий лова.

— В июне прошлого года итоги акции визуализировали, — рассказала О. Громович. — Все сданные добровольно запрещенные орудия лова инспекторы привезли в Минск и устроили их демонстрацию для представителей СМИ во дворе госинспекции. Гору сетей в человеческий рост, а всего их набралось около 1 700 штук, при желании можно было бы растянуть на 73 км и опоясать Минскую кольцевую автодорогу. Кроме того, граждане добровольно сдали 223 различных сетных орудия — подъемники, экраны, бучи, мережи и т. д. Страшно представить, какой ущерб был бы причинен природе, окажись все эти запрещенные снасти в воде во время нереста! Теоретически даже если на каждый из 73 тыс. м сетей пришлось бы всего по одной рыбке с икрой, то уже в нынешнем году мы не досчитались бы полумиллиона молодых особей. 

Нынешняя аномально теплая зима вносит коррективы в работу госинспекции. Отсутствие льда на водоемах манит браконьеров-сетевиков. Только за прошлую неделю госинспекторы выявили 40 нарушений правил рыболовства и изъяли более сотни сетей общей длиной около 4,5 км.

— К счастью, в большинстве случаев нарушителей успели остановить еще до того, как они нанесли существенный вред природе, — подчеркнула О. Громович. — А впереди нерест рыбы, значит работа по пресечению и предупреждению фактов браконьерства будет усилена.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ