Общенациональная детская линия помощи ежегодно предотвращает до 8 попыток суицида

Каждые 2–3 секунды в мире на линию помощи звонит ребенок, чтобы рассказать о своей проблеме. 

Эту информацию, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на V Международной научно-практической конференции «Безопасная Беларусь и Содружество для детей» директор программ Международной организации детских линий помощи Томас Мюллер (Нидерланды).

Всемирная глобальная сеть линий помощи детям насчитывает 178 членов из 143 стран. Международная организация создана в 2003-м, в прошлом году подводились итоги работы за 10 лет. Согласно полученным данным, за этот период более 140 млн детей по всему миру воспользовались услугами линий помощи. Насилие и жестокость – на первом месте среди причин, по которым сюда чаще всего обращаются дети.

Белорусская общенациональная линия помощи также присоединилась к глобальной сети.

– Благодаря информации, распространяемой в учреждениях образования, медицины, больше детей узнали о существовании нашей линии помощи и обращаться туда, – рассказал на конференции председатель правления международного общественного объединения «Понимание», член комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь Андрей Маханько. – В июле 2011 года, когда заработала линия, продолжительность разговоров с позвонившими за месяц была 400 минут. В январе 2014-го – уже 1.100 минут. Около 60 % обращений – звонки детей, около 38 % – взрослых (родителей, специалистов, которые работают с детьми). Чаще всего ребята обращаются за помощью, когда у них возникают проблемы с родителями. На втором месте случаи, когда не складываются отношения в детских коллективах, муки первой любви.

Серьезным достижением работы линии Андрей Маханько считает то, что каждый год специалистам удается предотвратить до 8 попыток суицида.

 Фото с сайта http://nikopol.net.ua/

 

Самое читаемое