Общепит на троечку: в рейтинге от санслужбы пока нет оценок «4» и «5»

Санслужба Минска пополнила рейтинг гигиенической безопасности объектов общепита столицы.

На сайте Государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» опубликован список ресторанов и кафе, в которых прошли комплексные проверки. На основе представленных результатов вывод неутешительный: столичный общепит превысил уровень даже самых пессимистичных ожиданий. Специалисты предъявили претензии к каждому из проверенных заведений. Нарекания вызвала либо технология приготовления пищи, либо санузлы, либо посуда, либо еще какой-нибудь из обозначенных 16 оценочных критериев. Анализ каждого такого показателя приносит баллы в общий зачет работы. Для «пятерки» их должно быть не менее 88, для «четверки» – 81, для «тройки» – 69, для «двойки» – 50. Постараться надо даже для «единицы» – набрать не менее 41 балла. Ниже только «ноль»: менее 40. Максимальные 5 баллов не заработал ни один из проверенных объектов общественного питания. «Хорошистов» в рейтинге также нет. Лучшими из худших стали «троечники», у которых комиссия выявила наименьшее количество нарушений: ресторан «Кухмистр» и кафе «Грюнвальд» на ул. Карла Маркса, ресторан «Белла Роза» на ул. Гикало, ресторан Mazaj на пр. Дзержинского.

На двойку сработали кафе «Бульвар» и трактир «Жили-были» на пр. Независимости, бар «Карбофос» на ул. Карла Маркса, ресторан «Макси-БИС» на пр. Рокоссовского, пиццерия «Итальяно» на ул. Бачило, кафе «Батискаф» на пр. Любимова, кафе-пекарня «Бейкери дю солей» на ул. Воронянского, кафе «Биржа» на ул. Нарочанской и пиццерия «Рома» на пр. Пушкина.

По единице отдано ресторану «Голливуд» на ул. Платонова, кафе «Светопись» на пр. Независимости и ресторану «Арка» на ул. Я. Коласа.

Замыкает рейтинг с нулевыми баллами кафе «Визави» на ул. Сурганова и «Сумата-пит» на ул. Жудро.

Столичному общепиту предстоит масштабная работа над ошибками, а санэпидслужба намерена и дальше информировать жителей и гостей столицы о гигиенической  безопасности объектов питания в Минске. Если этот проект будет признан успешным, то в следующем году он распространится на все бары, кафе, трактиры и рестораны города.

 

 

Самое читаемое