Что угрожает заказнику «Лебяжий»?

Сохранится ли в столице заказник «Лебяжий»? Судьбой этого уникального уголка природы озабочена общественность. 

В проблеме разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Попасть в природоохранный комплекс не составляет труда: вот микроавтобус свернул с проспекта Победителей направо и подъехал к частному сектору. Метрах в 20–30 справа от него видны красный шлагбаум и табличка: «Заказник «Лебяжий». Войти сюда сейчас может любой прохожий: участок не охраняется, и входные билеты никто не спрашивает. В таком случае что же ценного в этой территории?

 

IMG_1137

IMG_1139

IMG_1144

 

Возник заказник стихийно. На этой территории когда-то велись торфоразработки. Чтобы осушить землю, там вырыли мелиоративные каналы. Один из них постепенно засорился, и участок стал заболачиваться. На это сразу отреагировали птицы. Орнитологи заметили появление чаек, куликов и других птиц, среди которых попадались и краснокнижники. В 1984 году территорию сделали заповедной.

 

IMG_1135

Сергей Зуёнок

 

– Это биологический заказник республиканского значения, – рассказал сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Сергей Зуёнок. – Он уникален уже тем, что в черте Минска такого рода – единственный. Территория площадью 51 га представляет собой красивейшую экосистему: тут сохранились низинные болота, пойменные луга и различные типы леса. Обитает большое количество видов животных и растений, включая охраняемые. Из птиц больше всех озерных чаек, крякв, лысух, тростниковых овсянок. Обитают и виды, включенные в Красную книгу Беларуси. В частности, малая и большая выпь, коростель.

В заказнике селятся также птицы, имеющие общеевропейскую природоохранную значимость: чирок-трескунок, большой веретенник, травник, серая мухоловка, обыкновенный жулан. Весной и осенью «Лебяжий» превращается в остановочный пункт отдыха при перелете водоплавающих (уток, чаек, некоторых видов куликов).

– За всю историю заказника здесь зарегистрировано около 120 видов птиц, – продолжил орнитолог. – Это более 30 % от всего видового состава пернатых Беларуси. Около десятка из них занесено в Красную книгу. Но постепенно уголок приходил в упадок: берега и островки заросли, птицам стало негде кормиться и строить гнезда. В прошлом году я проводил здесь экскурсии со школьниками и насчитал всего 55 видов.

 

IMG_1142

IMG_1145

 

Основная угроза для обитания пернатых – изменение гидрорежима. По словам экологов, уровень воды в озере уменьшается, водоем покрывается растительностью и засоряется. Еще одна опасность – антропогенный фактор. К заказнику почти вплотную подступает большая застройка. Уже есть решение изменить границы природоохранного комплекса, уменьшив его площадь. Как это скажется на пернатых?

– Птиц в период гнездования и высиживания потомства ни в коем случае нельзя беспокоить, – пояснил Сергей Зуёнок. – Если здесь совьют гнезда чомги или лысухи, а на берег придет рыбак с удочкой и будет тихо стоять, этого уже хватит, чтобы птицы к гнезду не подошли. Отложенные яйца остынут, и зародыши погибнут.

Защитники природы предлагают принять меры по спасению заказника. В частности, разработать план управления территорией, учитывая при этом, каким образом будет сосуществовать уникальный уголок и построенный рядом микрорайон.

 

IMG_1148

IMG_1149

 

IMG_1140

Евгений Лобанов

 

– Застройщики рекламируют и предлагают жилье в экологически чистом месте столицы, – отмечает директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – В таком случае они должны вложить свои силы и средства в то, чтобы поддержать эту территорию, иначе через несколько лет от заказника ничего не останется.

По мнению экологов, сегодня нужно принять ряд конкретных мер по сохранению заповедной территории. К примеру, установить вокруг «Лебяжьего» ограждение, чтобы люди перестали устраивать здесь пикники со всеми вытекающими отсюда последствиями – сломанными деревьями и кустами, выжженной травой и мусором повсюду. Важно прописать правила поведения на территории заказника и определить режим посещения. А еще орнитологи рекомендуют полностью закрывать «Лебяжий» для посетителей на время гнездования птиц – с начала мая до конца июня.

– В идеале нужно создать новую структуру управления заказником, организовать его охрану, – отметил С. Зуёнок. – В эту работу может включиться и УП «Минское лесопарковое хозяйство», на чьем балансе находится «Лебяжий». Кое-что они делают и сейчас, но этого мало.

Представители общественных экологических организаций направили в Совет Министров Республики Беларусь письмо с просьбой оставить неизменными границы заказника «Лебяжий» и разработать стратегию сохранения этой территории и устойчивого управления ею.

С вопросом, какое же решение принято в отношении уникального природного уголка, корреспондент обратилась в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Заказник будет сохранен, – заверил председатель комитета Александр Боровиков. – Уже вышло постановление Совмина «О преобразовании заказника «Лебяжий». Мы не менее общественности заинтересованы в его существовании и не сидели сложа руки. Ученые академии наук проанализировали ценность территории заповедного места. Участок от улицы 4-е кольцо, который отошел под застройку, по мнению компетентных специалистов, ценности для заказника не представляет. На этом основании и поменялись границы. Часть остальной территории будет благоустроена. Вся инфраструктура, которая там есть, останется. Для любителей пернатых планируем построить новый пункт наблюдения, пешеходные дорожки, скамеечки. С целью уменьшения антропогенного воздействия по границе природоохранного уголка возведем высокий надежный забор. Для проведения работ решено привлечь средства инвесторов-застройщиков. Одним из них уже выделено 150 тыс. долларов на обустройство ограждения вокруг «Лебяжьего», а также другие работы. В течение трех месяцев ученые разработают план управления заказником, который пройдет экологическую экспертизу и будет утвержден решением Мингорисполкома.

 

Фото автора

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев все попытки общественных экологических организаций остановить уничтожение природы в той или иной форме остаются безуспешными. Позиции официальных природоохранных структур в аналогичных ситуациях стандартны: да, мы понимаем ценность, да мы разделяем вашу позицию, мы даже поставим там мусорный контейнер и две скамеечки, ну и тд. Вот только по сути вопроса — ноль. Проходили мы уже такое. И не раз.

Комментарии закрыты