Общественные экологи нашли микропластик в некоторых минских водоемах

Общественные экологи нашли микропластик (МП) в некоторых минских водоемах, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре экологических решений (ЦЭР).

Пробы брались из разных мест Свислочи, водохранилищ Цнянское и Дрозды, Минского моря. Методика была разработана сотрудниками лаборатории гидрологии БГУ. Фильтрат передавался на исследование, где под микроскопом ученые изучали и определяли вид пластика в воде. МП был обнаружен абсолютно во всех взятых пробах в разных концентрациях — от 0,02 до 5 частиц на 1 л.

— Конечно, этих данных еще недостаточно, чтобы сделать вывод о загрязнении наших водоемов, нужны более масштабные исследования, — подытожила сотрудник ЦЭР Мария Сума. — Но задача сейчас привлечь внимание к теме.

Что же такое МП и как он оказывается в воде? По словам специалистов, микропластик — это мельчайшие частицы полимеров размером менее полмиллиметра, которые находятся в твердой форме, нерастворимы в воде. Их невозможно собрать и утилизировать или переработать. В качестве добавок МП входит в состав многих косметических товаров. Функции разные: абразивная (в пилингах, скрабах), контроль вязкости, формирование пленок в лаках, спреях, пенках для поддержания текстуры волос, внешнего привлекательного вида.

— Косметику с содержанием микропластика применять можно, там нет запрещенных нормативными актами ингредиентов, — отметила старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Мащенко. — Вся продукция проходит процедуру оценки соответствия в аккредитованных органах. Эти средства предназначены исключительно для наружного применения и кратковременного контакта с человеком.

Однако после использования косметика, а вместе с ней и МП смываются в канализацию и со сточными водами попадают в моря и океаны. По данным ЕЭС, около 8 тыс. т в год микрочастиц переходят в окружающую среду из косметических средств. В водоемы попадают также частички шин, краски, отходы переработки либо производства пластика. Да и одноразовые пакеты, стаканчики, тарелки, которые мы выбрасываем, распадаются на микрочастицы и деградируют в природе.

— Содержится микропластик и в одежде, которая шьется сейчас в большинстве случаев не из натуральных тканей, а из синтетики с содержанием полиэстровых волокон, — сказал директор ЦЭР Евгений Лобанов. — При стирках они вымываются и тоже попадают в озера и реки.

В воде на МП сорбируются различные токсины и загрязняющие вещества. Самые опасные — стойкие органические загрязнители (СОЗ), так называемая «грязная дюжина». Их поглощают млекопитающие и рыба, в том числе промысловых пород. По пищевой цепочке СОЗ попадают в организм человека, что может быть чревато генетическими, генотоксическими, иммунотоксическими изменениями. Доказано их влияние на репродуктивную и нервную систему. Кроме того, при изготовлении в микропластик часто добавляют небезопасные химические вещества. В частности, фтолаты, способные со временем пагубно влиять на эндокринную систему человека. По некоторым данным, среднестатистический европеец, предпочитающий морскую диету, в год с пищей потребляет от 11 тыс. до 18 тыс. частиц микропластика. Тревогу исследователей вызывает и тот факт, что содержание МП в воде, в частности в Балтийском море, имеет тенденцию к росту. Проблема актуальна и для Беларуси.

Что же делать? Ответ очевиден: очищать сточные воды до их попадания в реки и озера. Но, оказывается, современные водоочистные сооружения не в состоянии улавливать МП. И пока самый реальный способ уменьшить использование микропластика — воздействовать на производителей и потребителей товаров. Штат Иллинойс в США стал первым в мире, где решили запретить использование МП в косметике. Начали обсуждать эту проблему и в Европе. В целом ряде стран, в числе которых Швеция, Люксембург, Дания, уже выдвинуты инициативы по запрету к 2020 году микропластика в косметике. На уровне Евросоюза есть попытки принять «пластиковую стратегию», которая будет регулировать содержание микрополимеров в товарах.

— Что касается Беларуси, то мы со своей стороны предлагаем обязать отечественных изготовителей одежды производить первую промышленную стирку продукции, — продолжил Е. Лобанов. — Исследования показывают, что в этом случае значительная часть полимерных микроволокон выходит наружу. Необходима и модернизация очистных сооружений с учетом улавливания мельчайших частиц полимеров. Также призываем производителей отказаться от использования микропластика в своих товарах. Важно, чтобы в нашей стране эта тема начала обсуждаться и на научном, и на законодательном уровнях как можно раньше.

Самое читаемое