Общий уровень производственного травматизма в организациях столицы снизился

О производственном травматизме корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с начальникoм отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Натальей Нестерович.

Наталья Нестерович— Наталья Константиновна, общий уровень производственного травматизма в организациях столицы в 2020 году по сравнению с 2019-м снизился на 22 %. Есть ли повод для оптимизма?

— Всё относительно. Количество тяжело травмированных снизилoсь с 139 человек в 2019 году до 96 в 2020-м. Однако зафиксирован рост по погибшим работникам — с 16 до 24. Больше трагедий стало в организациях Советского, Партизанского, Московского, Ленинского и Фрунзенского районов. В Советском к тому же увеличилось число несчастных случаев с тяжелым исходом.

Одной из самых травмоопасных остается строительная отрасль: погибли 7 и получили увечья 19 человек. За пределами города распрoщались с жизнью 6 сотрудникoв столичных предприятий и организаций, еще 29 тяжело травмированы. На 42,1 % снизилось количество несчастных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий.

— Что являлось причиной ЧП на рабочих местах?

— В результате специальных расследований несчастных случаев было установлено: 3 человека погибли и 9 получили тяжелые травмы при выполнении работ, связанных с ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией электрооборудования. Еще пятеро пострадали при монтаже (демонтаже) и использовании подъемно-транспортных механизмов, кранов и строительных люлек.

Выяснилось, что 19 несчастных случаев с тяжелым исходом произошли из-за личной неосторожности потерпевших. Столько же раз констатированы грубейшие нарушения требований безопасности труда, допущенные самими работниками. Это на 5 % больше по сравнению с 2019 годом. Удручает и то, что увеличилось количество несчастных случаев, произошедших из-за невыполнения обязанностей по охране труда ответственными должностными лицами и вследствие неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест. На совести руководителей и специалистов — травмирование 23 сотрудников. Увы, есть немало нанимателей, которые не желают вкладывать дополнительные средства в создание здоровых и безопасных условий труда.

Фото носит иллюстративный характер, vitvesti.by

— Какова ситуация в коммунальных организациях столицы?

— Общий показатель производственного травматизма снизился на 46,1 % за счет того, что количество несчастных случаев с тяжелым исходом сократилось с 25 в 2019-м до 11 в 2020-м. Однако стало больше погибших: с работы не вернулись 3 человека (в 2019-м — 1).

По результатам завершенных расследований в двух случаях установленo: винoваты и работники, и наниматели. Например, на «Минскводоканале» при развоздушивании водопровода произошло воспламенение газовоздушной смеси в колодце. Слесарь аварийно-восстановительных работ получил ожоги лица и рук. Он грубо нарушил требования инструкций по охране труда, и его признали виновным в случившемся. Как и шесть должностных лиц, которым объявлены выговоры.

Хотела бы отметить, что наибольшее число несчастных случаев на производстве по-прежнему фиксируется в организациях без ведомственной подчиненности — 15 погибших и 48 тяжело травмированных.

— Как известно, лучше предупредить нештатную ситуацию, чем потом разбираться в причинах трагедии.

— Работа по профилактике и предупреждению травматизма на производстве в организациях Минска ведется постоянно. Для пропаганды и распространения передового опыта проводятся семинары по охране труда. В 2020 году в них приняли участие свыше 3,2 тыс. слушателей.

В комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда Мингорисполкома прошли испытания 5,8 тыс. руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящих органов управления. Внеочередную проверку организовали для 17 должностных лиц тех предприятий, в которых произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями. За повторный провал на экзамене были отстранены от выполнения работ специалисты 323 организаций.

Мобильными группами по вопросам охраны труда Мингорисполкома и администраций районов проведено 697 обследований объектов, в том числе 406 строительных компаний и субподрядных организаций. Выявлено около 9 тыс. нарушений. На стрoйках наиболее типичные — отсутствие защитных ограждений опасных зон, неудовлетворительное содержание и эксплуатация лесов, подмостей и лестниц, допуск работников на стройплощадки без спецодежды, антисанитарное состояние бытовых помещений. В организациях промышленного комплекса не раз отмечались загромождение проходов, проездов и рабочих мест сырьем, тарой и готовой продукцией, недочеты в складировании и хранении материалов, нарушение правил эксплуатации грузоподъемных механизмов, отсутствие надписей, предупреждающих знаков и табличек на щитках, шкафах и оборудовании.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ