Общий ущерб превысил 240 тыс. рублей. В Минске пройдет суд по делу о махинациях с автострахованием

Следственный комитет по г. Минску завершил расследование уголовного дела о мошенничестве, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в СК.

По версии следствия, двое мужчин с июня 2014 г. по январь 2018 г. руководили организованной группой, которую сами и создали. В этот период времени в состав группы входили еще шесть участников, роли между которыми были четко распределены.

— Организаторы покупали на территории России, как правило, битые автомобили. Затем пригоняли их в Беларусь и регистрировали на одного из участников группы. На этого же человека заключался договор добровольного страхования транспортных средств. Обязательно перед оформлением участники группы маскировали истинное техническое состояние автомобилей — делали косметический ремонт, а также размещали на интернет-ресурсах объявления о продаже транспортных средств таких же моделей, значительно завышая цену, — сообщили в СК.

В вышеуказанный период обвиняемые, находясь на территории Минска, Минской, Могилевской и Брестской областей, инсценировали ДТП. Впоследствии они обращались в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения. И присваивали страховые выплаты. В некоторых случаях обвиняемые, в целях завышения суммы страховой выплаты, заменяли некоторые исправные запчасти на поврежденные.

Иногда мошенники также поджигали автомобиль, а затем вызывали сотрудников правоохранительных органов, выдумывая подробности пожаров. Общий ущерб составил более 240 тысяч рублей. Следователи провели обыски по месту жительства и по месту работы обвиняемых, допрошено более 80 свидетелей. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое