Обслуживание, ремонт и замена почтовых ящиков в жилфонде: кто за что отвечает

С 23 января вступило в силу постановление Министерства связи и информатизации и Министерства жилищно-коммунального хозяйства нашей страны от 30 декабря 2019 года № 21/29 «Об утверждении Инструкции по техническому содержанию абонентских почтовых шкафов в жилищном фонде Республики Беларусь». По сравнению со старым порядком есть изменения. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Почтовые ящикиЕсли раньше установку, техобслуживание и замену почтовых шкафов могли проводить как обслуживающая дом организация, так и отделение почтовой связи по договору с собственниками жилья, то теперь единым оператором признано предприятие «Белпочта», с которым потребуется предварительно заключить договор.

Установку новых шкафов, замену устаревших или пришедших в негодность конструкций, а также их обслуживание оператор будет выполнять по заявкам собственников жилых помещений и организаций ЖКХ. Их следует адресовать в отделение почтовой связи, к которому территориально относится дом. Исполнит заявки оператор только после оплаты стоимости работ, которую должны внести собственники жилья.

Обязанность собственников и жилищных организаций — поддержание шкафов и их ячеек в исправном состоянии, их надлежащее электрическое освещение, содержание в чистоте, обеспечение доступа к ним работников «Белпочты».

В совместном постановлении уточняется: оператор не реже раза в год будет проводить проверку состояния шкафов совместно с собственниками жилых помещений, представителями обслуживающих дома организаций. В обязанности входит также нанесение на дверку каждой ячейки номера квартиры с применением трафарета. Надписи от руки, наклеенные номерки и прочий разнобой в оформлении уйдут в прошлое. На торцевой стороне корпуса шкафа оператор должен указать индекс обслуживающего почтового отделения.

Размер имеет значение

С 3 января вступило в силу постановление Министерства связи и информатизации от 10 октября 2019 года № 15 «Об утверждении Инструкции о требованиях по размещению и техническим характеристикам абонентских почтовых шкафов». Вот некоторые требования:

  • расстояние между дверкой нижней секции шкафа и уровнем пола (перекрытия), покрытием дороги не должно быть менее 600 мм. Расстояние между полом (перекрытием), покрытием дороги и верхней кромкой шкафа не превышает 1 650 мм;
  • объем и внутренние размеры ячеек шкафа должны обеспечивать свободное размещение почтовых отправлений, печатных средств массовой информации, подлежащих доставке через шкаф, и быть не ниже следующих размеров: ширина — 385 мм, глубина — 195 мм, высота — 105 мм.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ