«Обучаем на месте», или Как в Минске людям с инвалидностью помогают трудоустроиться

Чем люди с инвалидностью занимаются на полиграфическом предприятии «АртИдея» и могут ли попасть на открытый рынок труда? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Компания работает более 10 лет и примечательна не только тем, что использует в изделиях национальный орнамент, тем самым поддерживая белорусскую культуру. Здесь трудятся минчане с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии.

— В некоторых социальных учреждениях и организациях и сегодня к подопечным с нарушенным интеллектом относятся, как к детям. Думают, что они сами не справятся, и выполняют всю работу, лишая их возможности получить полезные навыки, — говорит руководитель «АртИдеи» Сергей Лапчик.

Больше года он возглавляет предприятие, до этого был специалистом по сопровождаемому трудоустройству в Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам: помогал людям с ограниченными физическими возможностями найти подходящую вакансию и освоиться на новом месте. Разумеется, далеко не все подопечные Сергея, особенно с тяжелыми диагнозами, были готовы работать на обычном производстве. Но вопрос решился: в Минске открылась общественная мастерская для первичной социализации, посетители которой — молодые люди с умственными и множественными ограничениями — приобретали навыки, востребованные в том числе на открытом рынке труда.

— Главная мотивация к работе — деньги. Только вот многие из тех, кто приходил в мастерскую, не знали, что это такое и как с ними обращаться. Соответственно, стимула к труду тоже не было, — вспоминает собеседник. — Мы напечатали специальные банкноты: люди с инвалидностью выполняли поручения и получали зарплату. Сработало.

Поначалу подопечные изготавливали довольно простые поделки. Однако потихоньку развивались их творческий потенциал, а заодно мелкая моторика и мышление, и со временем процесс начал приносить плоды. Вполне достойные сувениры годились для продажи, и на базе мастерской появилось производство.

— Мы оцениваем возможности тех, кто приходит впервые. Некоторые надолго задерживаются в мастерской, а иногда и вовсе остаются. На предприятиях ответственности больше, брак недопустим, поэтому не всякий справится, — поясняет Сергей Лапчик. — Если видим, что человек готов приступить к работе, предлагаем место в «АртИдее» или подходящую вакансию в других организациях. Однако нет гарантии, что он справится с обязанностями и спустя некоторое время не вернется в мастерскую.

На полках и стеллажах — книги, журналы, плакаты, календари, грамоты… Рядом красуются статуэтки и сувенирные куклы. В «АртИдее» можно напечатать буклеты, визитки, сделать надписи на майках и кружках, заказать авторские открытки, елочные игрушки и многое другое. Это будет сделано руками семи сотрудников, почти у всех умственная или ментальная инвалидность. У каждого оформлены трудовая книжка и карточка соцстрахования.

— Поскольку полиграфическая продукция требует определенных навыков, обучаем на месте. Я не углубляюсь в медицинские аспекты здоровья работников, обращаю внимание только на противопоказания. Наши сотрудники — обычные взрослые люди, по сути, ничем не отличающиеся от остальных, — отмечает директор предприятия.

На участке полиграфической продукции трудятся упаковщики Павел и Михаил. Парни синхронно нарезают бумагу для дипломов, крепят на пружины календари. Говорят, за время работы в «АртИдее» многому научились, например использовать перфобиндер и ламинатор. Родители Павла умерли, учился в школе-интернате под Минском. Когда переехал в столицу, встал вопрос о трудоустройстве. Парень обращался не в одну организацию, только принимать на работу человека на костылях никто не хотел. Знакомые посоветовали обратиться в «АртИдею».

— Это не первая моя работа, однако надолго до полиграфии нигде не задерживался, да и зарплата была невысокой. Здесь меня все устраивает, надеюсь еще чему-нибудь научиться, — делится планами Павел.

За чистоту на участке отвечает Митя. Он не умеет читать и писать, обращаться с деньгами, говорить, хотя прекрасно понимает собеседника. Но тщательно моет пол, протирает рабочие поверхности — в помещениях ни пылинки. Приветливый юноша научился также пользоваться биговальным аппаратом. Глядя на него, осознаешь: нужно лишь большое желание, и многое получится. И ни один диагноз не станет помехой на пути к цели.

Справочно

На базе «АртИдеи» реализуется проект по углубленной трудовой  интеграции молодых людей с инвалидностью «Доступная работа».

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ