Обучение бесплатное. Чем живет и как развивается столичный детско-юношеский хоккейный клуб

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как развивается и добивается успехов детско-юношеский хоккейный клуб «Локомотив-Минск».

В старшей возрастной группе (2006–2007 годов рождения) команда «Метеор» из Октябрьского завоевала бронзу. В упорной борьбе за третье место ребята в овертайме сломили сопротивление «Соколов» из Ленинского (2:1). Правда, эта победа не дала им возможности представлять столицу на республиканском уровне. Такое право завоевали дружины «Партизан» из Партизанского и «Торнадо» из Заводского.

Тем не менее выступление в старшей группе в Октябрьском районе считают успешным.

— Ребята попали в тройку призеров, и это уже победа, — говорит директор районного Физкультурно-оздоровительного центра Татьяна Жилко. — Результат тем более значимый, если учесть, что год назад мы были седьмыми. Да и в целом в последнее время команды района не поднимались выше шестой строчки.

Во многом именно поэтому с 2020-го в Октябрьском стали активно развивать хоккей. Был создан, а с сентября полноценно заработал детско-юношеский хоккейный клуб «Локомотив-Минск». Свое название он получил потому, что изображение локомотива наряду с самолетом есть на гербе района, который считается железнодорожными и воздушными воротами Минска. Локомотив воспринимается еще и как движущая сила, способная потянуть за собой любое доброе начинание. В данном случае развитие детского хоккея в районе.

Сегодня в клубе около 250 ребят. Четыре раза в неделю у них ледовые тренировки в «Минск-Арене». В расписании также общефизическая подготовка, занятия в игровом и тренажерном залах.

Обучение в клубе «Локомотив-Минск» бесплатное. Лед и работу тренеров оплачивает Октябрьский ФОЦ. Траты родителей требуются разве что на коньки, клюшки да форму, хотя и с этим помогают ФОЦ, спонсоры, среди которых один из банков Беларуси.

В клубе занимаются дети с 2008 года рождения. Команду старших ребят (2006–2007 годов рождения) пришлось готовить к финалу городских соревнований с колес. Тем значимее результат.

По этой причине в старшей группе дружина Октябрьского района выступала и под старым названием «Метеор». А вот младшие уже вышли на лед в игровых свитерах с надписью «Локомотив». И на них тренерский штаб, в который входят известные детские тренеры Олег и Денис Васильченко, а также Владислав Максименко, делает особую ставку.

Как показали первые игры, не зря. В стартовом матче младшие «октябрята» отомстили за своих старших товарищей, разгромив со счетом 11:0 команду «Партизан» — чемпиона в старшей группе. Победа над сверстниками из Ленинского и Советского районов была еще более убедительной и в обоих случаях сухой — 20:0.

Результаты остальных матчей были еще неизвестны, но главный тренер клуба «Локомотив-Минск» Олег Васильченко был почти уверен: его подопечные обязательно выйдут в финал и будут представлять Минск на республиканских соревнованиях.

— Хотя финал не обещает быть легким, — был убежден Олег Иванович, — но я верю в своих ребят.

Так оно и вышло. Команда без проблем миновала групповой раунд, разгромив всех соперников. В финале юным хоккеистам «Локомотива» противостояло «Торнадо» из Заводского. Встречу за золотые медали «Локомотив» начал очень здорово, забросив в первом периоде три безответные шайбы. Дальше — больше. После второй 15-минутки парни из Октябрьского лидировали уже 5:0. Однако сохранить ворота на замке не смогли — итог поединка 9:2. Заметим, что эти две пропущенные шайбы оказались единственными за весь турнир, в остальных матчах соперники ни разу не могли «размочить» ворота «Локомотива».

Сейчас команда готовится к республиканским соревнованиям, которые продут в Бобруйске с 10 по 13 марта. Запланировано несколько товарищеских встреч с сильными соперниками, среди которых столичная «Юность» и «Динамо-Молодечно».

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ